Am Mittwochabend stand für die NLA Mannschaft von WaSa das erste Pflichtspiel der neuen Saison an. Mit dem Drittligisten UHC Dietlikon wartete im 1/32-Final des Schweizer Cups eine mit mehreren ehemaligen NLA-Spielern gespickten Equipe auf die St. Galler.

Die Ungewissheit im WaSa-Lager war gross, da unter dem neuen Trainer Fabian Arvidsson erst ein Grossfeld-Training in diesem Sommer am Vorabend absolviert wurde. Gegen das hoch motivierte Dietlikon konnte der erste Treffer des finnischen Neuzuganges Riku Laaksonen in der dritten Minute jedoch das ganze Team beruhigen. Im Anschluss kam der UHC Dietlikon zu nennenswerten Chancen inklusive eines Pfostenschusses. Nichtsdestotrotz konnte Wasa seine Führung kontinuierlich ausbauen und kurz vor dem ersten Pausenpfiff trug sich auch noch die zweite finnische Neuverpflichtung, Toni Koskela, mit dem Treffer zum 4:0 in die Skorerliste ein.

In den folgenden 40 Minuten änderte sich nicht viel am Spielverlauf, so dass WaSa seine Führung weiter ausbauen konnte. Diese Sicherheit ermöglichte auch mehrere Linienrochaden, um alle Spieler zu testen. Zum Schlussstand von 11:0 konnte unter anderem Riku Laaksonen einen Hattrick verbuchen, Manuel Rüegg seinen ersten Pflichtspieltreffer bejubeln und Dominic Jud hielt seinen Kasten zum perfekten Saisonstart sauber.

Im 1/16-Final trifft die erste Mannschaft des UHC WaSa nun entweder auf Unihockey Langenthal Aarwangen (ULA) aus der NLB oder auf den Kantonsnachbarn Rheintal Gators Widnau aus der 1. Liga.