Dank einem starken Schlussspurt mit vier Toren kann der UHC Waldkirch-St.Gallen die Best-of-7 Serie der Auf/Abstiegsplayoffs NLA/NLB gegen Olten Zofingen ausgleichen.

Der UHC Waldkirch-St. Gallen legte vor und führte nach 20 Minuten mit 3:1, doch der Finne Rajala brachte den Unterklassigen mit zwei Toren wieder auf Kurs. Es kam noch besser für den Nationalliga B-Vertreter, Lukas Schneeberger brachte in der 47. Minute die Gäste erstmals in Führung. Sechs Minuten vor dem Ende gelang den Ostschweizer der Ausgleich und danach überstürzten sich die Ereignisse im Tal der Demut.

Mit zwei ganz schnellen Toren innerhalb von 15 Sekunden in der 55. Minute führten die Olmastädter plötzlich mit 6:4. Eine Minute vor dem Ende gelang ihnen ins verlassene Tor der siebte Treffer, aber es war noch nicht das Ende. Die 222 Zuschauerinnen und Zuschauer durften in der Schlussminute noch zwei weitere Tore bejubeln. Zunächst traf Schneeberger zum 7:5 und zehn Sekunden vor der Sirene Hollenstein ins immer noch verlassene Gehäuse.

Bereits heute Abend steigt die nächste Partie, um 17.30 Uhr (Giroud Olma Turnhallen BBZ Olten) steht Spiel 3 der Playoff-Serie auf dem Programm.

UHC Waldkirch – St. Gallen – Unihockey Mittelland 8:5 (3:1, 0:2, 5:2)
Tal der Demut, St. Gallen. 222 Zuschauer. SR Bebie/Stäheli.
Tore: 2. (1:05) Laaksonen (R. Mittelholzer) 1:0. 2. (1:31) Wolf (Rajala) 1:1. 4. R. Mittelholzer (Laaksonen) 2:1. 6. Meier (Jucker) 3:1. 27. Rajala (Nieminen) 3:2. 40. Rajala (Nieminen) 3:3. 47. Schneeberger (M. Mucha Ausschluss Göldi) 3:4. 54. Lieberherr (Laaksonen) 4:4. 56. (55:21) Hollenstein (Göldi) 5:4. 56. (55:36) Göldi (Laaksonen) 6:4. 59. Laaksonen (Lieberherr, ins leere Tor) 7:4. 60. (59:28) Schneeberger (Štegl) 7:5. 60. (59:50) Hollenstein (Koskela, ins leere Tor) 8:5.
Strafen: 2-mal 2 Minuten gegen WaSa; 3-mal 2 Minuten gegen Mittelland.
WaSa: Gruber (D. Jud); Lieberherr, T. Mittelholzer; Koskela, Jordan; Meier, Flüeler; Göldi, R. Mittelholzer, Laaksonen; Hollenstein, Büchel, Mutter; M. Rüegg, Rüegg, Jucker; Casagrande, Sonderegger, Büsser.
Mittelland: Binder (Schönbucher); Pass, Schneeberger; Nieminen, Štegl; Merian, M. Mucha, D. Mucha; Rajala, Wolf, Baumann; Rhiner, Niggli, Burgherr, Tyl, Marti, Schaufelberger.
Bemerkungen: 32. Pfostenschuss UM. 39. und 50. Pfostenschuss WaSa. 59. Time-Out Mittelland, danach phasenweise ohne Torhüter Mittelland ohne Schmid (verletzt), Haas (Arbeit) und Flury (Militär). Riku Laaksonen (WaSa) und Jani Rajala (Mittelland) als Best Player ausgezeichnet.