Der UHC Waldkirch-St. Gallen verliert am Samstag in Zug mit 6:11. Am Sonntag gelingt den St. Gallern zwar eine Steigerung, sie verlieren aber trotzdem gegen die Tigers Langnau mit 5:9. Gegen die Berner wird ihnen zu Hause vor allem ein schwaches erstes Drittel zum Verhängnis.

(Louis Pfau) Am Samstag wartete auf den UHC Waldkirch-St. Gallen mit Zug United ein Konkurrent auf Augenhöhe. Die St. Galler zeigten zu Beginn des Spiels einige Unsicherheiten im Spiel mit Ball und so starteten die Zuger mit mehr Spielanteilen in die Partie. Schliesslich war es Billy Nilsson der die Gastgeber in der 7. Minute in Führung brachte. In der 12. Minute kam Julian Alder nach einem Freistoss frei zum Abschluss und verwertete zum 1:1-Ausgleich. Die Freude über den Ausgleich blieb aber nicht lange bestehen, denn Aki Hietanen gelang in der selben Minute der neuerliche Führungstreffer. Kurz vor Ende des Drittels liessen die St. Galler eine Überzahlsituation ungenutzt verstreichen und der von der Strafbank zurückgekehrte Joshua Schelbert erhöhte auf 3:1.

Oftmals einen Schritt zu spät
Der UHC WaSa fand im ersten Drittel noch nicht richtig ins Spiel und war auch in den Zweikämpfen oftmals einen Schritt zu weit weg vom Gegner. Die nötige Aggressivität versuchte man im zweiten Drittel erhöhen. Zu Beginn des zweiten Drittels war das Spiel etwas ausgeglichener. Es war aber Zug, das in der 28. Minute mit dem 4:1 den nächsten Nadelstich setzte. Das Spiel flachte danach etwas ab, bis in der 37. Minute erneut Julian Alder per Weitschuss zum 2:4 verkürzte. Die Zuger liessen sich aber davon nicht verunsichern und erzielten vor Drittelsende einen Doppelschlag zur 6:2 Führung. Im dritten Drittel warf WaSa alles nach vorne, wurde hinten aber kalt geduscht. Innerhalb von drei Minuten erhöhten die Zuger auf 9:2. Danach fruchteten die offensiven Bemühungen der St. Galler doch noch und sie kamen nochmals auf 9:5 heran. Doch auch das kleine Aufbäumen zum Schluss nützte nichts mehr, die Zuger gewannen schlussendlich verdient und diskussionslos mit 11:6.

Eine Reaktion zeigen
Am Sonntag wollte man zu Hause gegen die Tigers Langnau eine Reaktion zeigen. Das Spiel vom Vortag schien aber im ersten Drittel noch nicht ganz vergessen, denn auch am Sonntag war das Passspiel zu Beginn ungenau und in der Defensive offenbarte man Unachtsamkeiten. Sinnbildlich dafür war in der 11. Minute der Shorthander der bereits die 3:0 Führung für die Tigers bedeutete. Allgemein war das Ende des Drittels von Strafen geprägt. Zum Ende des Drittels gelang beiden Teams noch je ein Überzahltreffer. Mit einem 1:4 Rückstand gingen die St. Galler in die Pause.

Bemühungen in Tore ummünzen
Im zweiten Drittel fanden die WaSaner nun endlich ins Spiel. Zur Mitte des Spiels konnten sie ihre Bemühungen auch in Tore ummünzen. Chris Eschbach verkürzte in der 29. Minute auf 2:4. In der 30. Minute wurde eine St. Galler Unachtsamkeit nach einem Freistoss durch Christian Beer zum 2:5 ausgenutzt, welche von Roman Mittelholzer eine Minute später wieder korrigiert wurde. Schliesslich wurde der St. Galler Rhythmus durch einige Strafen auf beiden Seiten gebrochen und es ging mit einem 3:6 ins letzte Drittel. Dort zeigte sich der UHC Waldkirch-St. Gallen deutlich aktiver und wahrte auch die defensive Stabilität. Roman Mittelholzer und Chris Eschbach konnten bis zur 45. Minute auf 5:6 verkürzen. Danach geschah lange nichts mehr und beide Teams vergaben einige Topchancen. In der 58. Minute war es Simon Steiner dem der vorentscheidende Treffer zum 5:7 gelang. Die St. Galler Bemühungen mit einem sechsten Feldspieler fruchteten nicht und so ging man schliesslich mit einer 5:9-Niederlage vom Feld.

Zug United – Waldkirch-St. Gallen 11:6 (3:1, 3:1, 5:4)
Stadthalle Zug (Herti), Zug. 195 Zuschauer. SR Hürzeler/Peter.
Tore: 7. B. Nilsson (T. Grüter) 1:0. 12. J. Alder (M. Schiess) 1:1. 12. A. Hietanen (T. Suter) 2:1. 19. J. Schelbert (P. Flütsch) 3:1. 28. T. Suter (J. Koutny) 4:1. 37. J. Alder (J. Eschbach) 4:2. 38. Y. Schelbert (B. Nilsson) 5:2. 38. J. Schelbert (P. Flütsch) 6:2. 41. A. Hietanen (B. Nilsson) 7:2. 43. O. Vosta (P. Flütsch) 8:2. 43. B. Nilsson (S. Poletti) 9:2. 46. D. Gross (T. Mittelholzer) 9:3. 47. M. Schiess (D. Gross) 9:4. 53. R. Mittelholzer (M. Schiess) 9:5. 57. B. Nilsson 10:5. 59. R. Mittelholzer (N. Conzett) 10:6. 60. M. Thunvall (T. Suter) 11:6.
Strafen: 4mal 2 Minuten gegen Zug United. 2mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen.

Waldkirch-St. Gallen – Tigers Langnau 5:9 (1:4, 2:2, 2:3)
Sporthalle Tal der Demut, St. Gallen. 385 Zuschauer. SR Preisig/Schaffter.
Tore: 5. T. Gfeller (S. Flühmann) 0:1. 8. Y. Glauser (S. Flühmann) 0:2. 11. I. Brechbühl 0:3. 17. J. Alder (J. Eschbach) 1:3. 20. K. Kropf (T. Gfeller) 1:4. 29. C. Eschbach (M. Büsser) 2:4. 30. C. Beer (S. Flühmann) 2:5. 32. R. Mittelholzer (C. Eschbach) 3:5. 34. T. Gfeller (S. Siegenthaler) 3:6. 42. R. Mittelholzer (C. Eschbach) 4:6. 45. C. Eschbach (M. Büsser) 5:6. 58. S. Steiner (J. Samuelsson) 5:7. 58. S. Flühmann (T. Gfeller) 5:8. 58. K. Kropf 5:9.
Strafen: 4mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen. 4mal 2 Minuten gegen Tigers Langnau.