Nach einer 3:6-Niederlage am Samstag in Mendrisio revanchieren sich die NLB-Frauen des UHC Waldkirch-St.Gallen am Sonntag in der heimischen Demuthalle und bezwingen SU Mendrisiotto im zweiten Playoff-Viertelfinalspiel mit 3:2. Nun kommt es am Sonntag, 24. Februar, zum Entscheidungsspiel in Bellinzona.

Natalie Brägger

Die beiden Aufeinandertreffen in der Qualifikation konnte Mendrisio für sich entscheiden und startete entsprechend in der Favoritenrolle in die Serie gegen den UHC Waldkirch-St.Gallen. Davon liess sich WaSa allerdings keinesfalls beirren: Bereits in der ersten Spielminute entwischte Michelle Sieber der gegnerischen Verteidigung und erzielte den Führungstreffer für die St. Gallerinnen. Zwar konnte SU Mendrisiotto in der fünften Minute ausgleichen, doch Viviane Bill stellte den Vorsprung für WaSa kurz darauf wieder her. Mendrisiotto suchte gegen die kompakt stehende WaSa-Abwehr immer öfter das Glück mit hohen Bällen. Kurz vor der ersten Drittelspause konnte Topscorerin Simona Teggi einen solchen direkt abnehmen und zum Ausgleich verwerten.

Gutes Spiel ohne Lohn

WaSa zog seinen Gameplan durch und so konnte Livia Resegatti im zweiten Drittel den erneuten Führungstreffer erzielen. Mit diesem Vorsprung ging es in den letzten Spielabschnitt, wo Mendrisiotto den Druck auf die WaSa-Verteidigung nochmals massiv erhöhte. Das brachte die gewünschte Wirkung: Es war Miia Murtorinne, die das Spiel bis zur 53. Minute mit zwei Trefffern drehte. In der Folge riskierte WaSa alles, ersetzte Torfrau Nicole Sieber durch eine sechste Feldspielerin, wurde dafür und für die übers ganze Spiel gute Leistung aber nicht belohnt: Mendrisiotto erhöhte mit zwei Treffern ins leere Tor auf 6:3.

Mit einer starken Defensive zum Erfolg

Keine 24 Stunden und eine lange Carfahrt später wurde die zweite Partie in der Sporthalle Tal der Demut in St. Gallen angepfiffen. Der Verlauf glich der Partie am Vortag: WaSa ging durch einen Treffer von Livia Resegatti in Führung, im zweiten Drittel erhöhte Iris Bernhardsgrütter nach einem Konter gar auf 2:0. Mendrisiotto spielte mit dem gewohnt hohen Druck, woraus in der 31. Minute der Anschlusstreffer resultierte. Eine stark aufspielende Nicole Sieber im Tor konnte die weiteren Angriffe im zweiten Drittel aber allesamt abwehren, was zunehmend am Nervenkostüm der Tessinerinnen nagte. Im letzten Drittel überstanden die St. Gallerinnen zuerst eine Zweiminuten-Strafe, bevor sie anschliessend selbst eine Überzahl nutzen konnten: Livia Resegatti erhöhte mit einem platzierten Weitschuss auf 3:1. Das Spiel blieb spannend, denn Giada Intraina erzielte in der 52. Minute den Anschlusstreffer. Der Rest der Partie wurde für das Heimteam zu einer Abwehrschlacht sondergleichen. WaSa überstand kurz vor Spielende aber gar eine 2-Minuten-Strafe und konnte so am Ende den Sieg bejubeln. Nun kommt es zwischen den beiden Team zum Entscheidungsspiel um den Halbfinaleinzug: Anpfiff ist am Sonntag, 24. Februar, um 14.30 Uhr, im Arti e Mestieri in Bellinzona.

SU Mendrisiotto – Waldkirch-St. Gallen 6:3 (2:2, 0:1, 4:0)
Palestra Liceo Cantonale di Mendrisio, Mendrisio. 100 Zuschauer. SR Camenzind/Nievergelt.
Tore: 1. M. Sieber (M. Frey) 0:1. 5. S. Sauter 1:1. 7. V. Bill 1:2. 20. S. Teggi (A. Zulji) 2:2. 36. L. Resegatti (I. Bernhardsgrütter) 2:3. 44. M. Murtorinne (S. Teggi) 3:3. 53. M. Murtorinne (A. Zulji) 4:3. 58. M. Murtorinne (E. Ratti) 5:3. 60. S. Sauter 6:3.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen SU Mendrisiotto. 1mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen.
WaSa: Ni Sieber; C. Göldi, C. Resegatti; Frey, Raschle; Baumann, Carisch; L. Resegatti, Bernhardsgrütter, Eschbach (ab 45. A. Göldi); Bill, Scherrer, M. Sieber; Manetsch, Na. Sieber, Zogg; Pema, Keller, Fritsche, Steiner

Waldkirch-St. Gallen – SU Mendrisiotto 3:2 (1:0, 1:1, 1:1)
Sporthalle Tal der Demut, St. Gallen. 62 Zuschauer. SR Hurni/Stutz.
Tore: 8. I. Bernhardsgrütter (L. Resegatti) 1:0. 26. L. Resegatti (I. Bernhardsgrütter) 2:0. 31. M. Sieber (Eigentor) 2:1. 47. L. Resegatti (I. Bernhardsgrütter) 3:1. 52. G. Intraina (S. Teggi) 3:2.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen. 1mal 2 Minuten gegen SU Mendrisiotto

WaSa: Ni Sieber; C. Göldi, C. Resegatti; Frey, Raschle; Baumann, Carisch; L. Resegatti, Bernhardsgrütter, Eschbach; Bill, Scherrer, M. Sieber; Manetsch, Na. Sieber, Zogg (ab 40. Pema); Link, Keller, A. Göldi, Fritsche, Steiner.