Der UHC Waldkirch-St. Gallen verlor in der Playout-Serie gegen den UHC Uster zum dritten Mal in Folge (4:5) und steht in der Best-of-7-Serie nun mit dem Rücken zur Wand. Jede weitere Niederlage bedeutet einen ungemütlichen Vergleich mit einem NLB-Team.

Der Auftakt hätte vielversprechend sein können: Andrin Zellweger trug schon nach wenigen Sekunden einen Konter vor, wählte aber in guter Abschlussposition den Pass nach links aussen statt dem Schuss aufs Tor. Es war symptomatisch für das Spiel der Ostschweizer nicht nur in dieser Partie. Die Gäste agierten einen Hauch aggressiver und entschlossener – und abgeklärter vor dem Tor. Daniel Zeder verwertete eine Vorlage von Florian Bolliger zum 1:0 (3.). Silvan Bolliger verdoppelte sechs Minuten später den Abstand auf Vorlage Zeders. Und nochmals war dieses Trio im ersten Abschnitt erfolgreich: Diesmal traf Silvan Bolliger im Powerplay mit einem satten Schuss.

Erst im zweiten Abschnitt brachte sich WaSa auf die Resultattafel. Sandro Büchel traf mit einem schönen Hocheckschuss nach nur 92 Sekunden im Mitteldrittel. Die Aufholjagd geriet aber alsbald ins Stocken. Nur anderthalb Minuten später spielten die Zürcher gleich mehrfach quer und nahe vor dem Tor durch – bis Florian Hafner schliesslich den Ball über Ruven Gruber ins Netz setzen konnte.

Erst im letzten Spielabschnitt raffte sich das Heimteam auf und stemmte sich vehement gegen die Niederlage. Allerdings hatte zu diesem Zeitpunkt bereits wieder Florian Bolliger – einmal mehr nach einem Freischlag – getroffen und seine Farben gar 5:1 in Führung gebracht (47.). Ein Doppelschlag in der 50. Minute brachte WaSa zurück ins Spiel. Erst traf Thomas Mittelholzer nach einem Abpraller schön in die entfernte Torecke und nur 39 Sekunden später lenkte Fabian Jucker einen Schuss von Simon Schweizer unhaltbar ab. Und drei Minuten vor dem Ende verkürzte Claudio Mutter im Powerplay den Rückstand auf einen Treffer. Dabei blieb es letztlich – trotz guten Chancen bei 6 gegen 5. Die letzte Chance hatte erneut Mutter, der nach einem Freischlag den Ball nebens Tor setzte – und damit war der 18-Jährige in guter Gesellschaft. Schon zuvor hatten die Ostschweizer im Abschluss fahrlässig gesündigt und sich so in die delikate Situation gebracht, in der Best-of-7-Serie 1:3 zurückzuliegen. Das nächste Spiel findet am nächsten Sonntag in Uster statt.

Waldkirch-St. Gallen – UHC Uster 4:5 (0:3, 1:1, 3:1)
Sporthalle Tal der Demut, St. Gallen. 256 Zuschauer. SR Bebie/Stäheli.
Tore: 3. Zeder (Florian Bolliger) 0:1. 9. Silvan Bolliger (Zeder) 0:2. 19. Silvan Bolliger (Florian Bolliger/Ausschluss Weber) 0:3. 22. Büchel (Schweizer) 1:3. 24. Hafner (Kontiainen) 1:4. 47. Florian Bolliger (Zeder) 1:5. 50. Thomas Mittelholzer (Roman Mittelholzer) 2:5. 50. Jucker (Schweizer) 3:5. 57. Mutter (Thomas Mittelholzer/Ausschluss Urner) 4:5.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen. 1mal 2 Minuten gegen UHC Uster.
Bemerkungen: 18. Ivo Lieberherr verletzt ausgeschieden (Mittelhandbruch). 50. Timeout Uster. 59. Timeout WaSa, danach ohne Torhüter.