Der UHC Waldkirch-St. Gallen und Floorball Thurgau boten in den ersten beiden Auf-/Abspielen NLA/NLB dem Publikum torreiche Unterhaltung mit zweimal dem knapp besseren Ende für die St. Galler.

Nach einem verrückten Spiel am Samstag, in dem das unterklassige Thurgau wie die Feuerwehr losgelegt hatte und schnell einmal 3:1 führte, war es am Sonntag WaSa das dominant in die Partie startete. Lediglich der Treffer von Claudio Mutter nach einem schönen Querpass von Luzi Weber, der schon am Samstag 3 Tore und 2 Assists zum 11:10-Sieg geliefert hatte, war der etwas zu magere Lohn. Die Thurgauer blieben aber wie schon am Samstag mit ihren blitzschnell vorgetragenen Kontern brandgefährlich. Einen solchen schloss Patrick Früh zum Ausgleich ab, als er seinen eigenen Abpraller über die Linie schob. Und schliesslich brachte Nils Conrad nach einem Freistoss die Gäste gar in Führung. Den schnellen Ausgleich von Chris Eschbach beantwortete Joel Königshofer ebenso umgehend.

Im mittleren Spielabschnitt lief bei WaSa wenig zusammen, dafür tauchten die Gäste immer wieder gefährlich vor Ruven Gruber auf. Simon Schweizer verkürzte knapp vor Spielmitte nochmals, nachdem Yannick Rubi, wieder lanciert vom Finnen Oilinki, für Thurgau auf 4:2 erhöht hatte. Schweizers Treffer blieb WaSas einzige Ausbeute im Mitteldrittel. Dagegen traf Severin Wenk von dritten Thurgauer Linie, die am Sonntag deutlich mehr Auslauf erhielt, zum 5:3 und fünf Sekunden vor der zweiten Pause und auch vor Ablauf einer Strafe gegen Eschbach war erstmals an diesem Abend der torgefährliche Luca Altwegg zur Stelle und erhöhte gar auf 6:3 für die Gäste.

Für das letzte Drittel bündelten die Gastgeber ihre Kräfte, sahen sich aber nach einem weiteren erfolgreichen Konter über Oilinki und Rubi gar mit vier Toren im Rückstand. Claudio Mutter brachte die Hoffnung nach einem schönen Diagonalpass von Fabian Jucker zurück in die gut besetzte Halle Tal der Demut. Und schliesslich funktionierte auch das WaSa-Powerplay. Andrin Zellweger hämmerte den Ball von der Mittellinie in die Maschen. Abermals der Captain sowie Maurin Rüegg, ebenfalls mit einem Distanzschuss, glichen die Partie aus. Und als schliesslich Simon Schweizer, auch er per Weitschuss, das Heimteam gar erstmals seit der 16. Minute wieder in Führung brachte, schien der Oberklassige auf Kurs. Doch per Freischlag glichen die Gäste abermals aus. Die Entscheidung in der Verlängerung fiel ebenfalls nach einem Freischlag. Weber verwertete das Zuspiel von Schweizer nach 2:27 Minuten der Overtime. WaSa führt damit in der Best-of-7-Serie 2:0. Die nächsten Spiele finden am kommenden Samstag in Weinfelden (19 Uhr) und am Sonntag in St. Gallen (18 Uhr) statt.

SAMSTAG:
Floorball Thurgau – Waldkirch-St. Gallen 10:11 (4:4, 3:3, 3:4)
Paul Reinhart Halle, Weinfelden. 487 Zuschauer. SR Wehinger/Zurbuchen.
Tore: 1. Oilinki (Rubi) 1:0. 5. Königshofer (Brunner) 2:0. 6. Weber (Göldi) 2:1. 10. Rubi (Conrad) 3:1. 13. Weber (Maurin Rüegg) 3:2. 15. Weber (Mutter) 3:3. 17. Büchel (Jucker) 3:4. 19. Früh (Scherrer) 4:4. 27. Mutter (Adrian Zellweger) 4:5. 33. Brunner (Altwegg/Ausschluss Roman Mittelholzer) 5:5. 35. Brunner (Oilinki/Ausschluss Roman Mittelholzer) 6:5. 37. Roman Mittelholzer (Eschbach/Ausschluss Höneisen) 6:6. 38. Roman Mittelholzer (Mutter) 6:7. 40. Altwegg (Rubi) 7:7. 42. Jucker (Schweizer) 7:8. 44. Früh (Brunner) 8:8. 44. Büchel (Schweizer) 8:9. 45. Eschbach (Andrin Zellweger) 8:10. 51. Altwegg (Oilinki) 9:10. 55. Maurin Rüegg (Weber) 9:11. 59. Altwegg (Oilinki) 10:11.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Floorball Thurgau. 2mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen.
Bemerkungen: WaSa ohne Lieberherr (verletzt). 15. Preisig verletzt ausgeschieden. 31. Gruber hält Penalty von Oilinki. 45. Timeout Thurgau.

SONNTAG:
Waldkirch-St. Gallen – Floorball Thurgau 9:8 n.V. (2:3, 1:3, 5:2, 1:0)
Sporthalle Tal der Demut, St. Gallen. 438 Zuschauer. SR Bebie/Stäheli.
Tore: 7. Mutter (Weber) 1:0. 16. Früh (Oertig) 1:1. 18. Conrad (Oilinki) 1:2. 19. Eschbach (Roman Mittelholzer) 2:2. 19. Königshofer (Moschen) 2:3. 24. Rubi (Oilinki) 2:4. 27. Schweizer (Büchel) 3:4. 36. Wenk (Höneisen) 3:5. 40. Altwegg (Scherrer/Ausschluss Eschbach) 3:6. 42. Rubi (Oilinki) 3:7. 44. Mutter (Jucker) 4:7. 48. Andrin Zellweger (Mutter/Ausschluss Oilinki) 5:7. 52. Andrin Zellweger (Büchel) 6:7. 53. Maurin Rüegg (Meier) 7:7. 56. Schweizer (Jucker) 8:7. 58. Eigentor 8:8. 63. Weber (Schweizer) 9:8.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen. 1mal 2 Minuten gegen Floorball Thurgau.
Bemerkungen: WaSa ohne Lieberherr (verletzt). 53. Timeout Thurgau; 61. Timeout WaSa.