Der UHC Waldkirch-St.Gallen schafft im fünften Spiel der “best-of-seven” Serie der Auf/Abstiegs Playoffs NLA/NLB gegen den NLB Club Floorball Thurgau mit einem 7:6 Sieg nach Verlängerung den Ligaerhalt.

Auch in Spiel Nummer fünf konnte Wasa vorlegen und erzielte innert zwei Minuten gleich zwei Treffer. Stefan Meier zog von der Mittellinie ab und Fabian Jucker lenkt vor dem Tor entscheidend ab. Kurz darauf versuchte es zunächst Andrin Zellweger mit einem Buebetrickli und dessen Abpraller konnte Chris Eschabch verwerten. Der ehemalige Wasaner Andreas Pfister zog kurz vor der Sirene von der rechten Seite ab und sein Schuss fand die Lücke ins Tor zum Anschlusstreffer.

Im mittleren Abschnitt waren erst wenige Sekunden gespielt, als Roman Mittelholzer alleine auf das Thurgauer Gehäuse losziehen konnte und Michel Brandenberger keine Chance liess. Der vierte Treffer gelingt dem Gast in Überzahl, Claudio Mutter erhöhte mit seinem berüchtigten Handgelenkschuss auf 4:1. Nun schien die Partie gelaufen zu sein, doch der Schein trügte und Floorball Thurgau fand, wie schon am vergangenen Sonntag, ins Spiel zurück.

Zunächst war es erneut Andreas Pfister, welcher einen Freischlag völlig freistehend verwerten konnte. Den Anschluss erzielten die Thurgauer gar in Unterzahl, Nils Conrad mit dem langen Ball auf Roger Moschen und dieser liess mit seinem Tor die Halle beben. Nach dem 4:4 durch Fabian Haag auf Zuspiel von Oli Oilinki schien die Partie zu drehen. Er hatte gleich drei Versuche und beim letzten stocherte er den Ball über die Linie.

Es kam wie es kommen musste, Oli Oilinki lanciert Luca Altwegg und dieser schoss zur Führung ein. Fünf Minuten vor Schluss und dem 6:4, wieder durch Luca Altwegg, schien die Begegnung entschieden. Die Wasaner antworteten aber postwenden und kamen zum Anschluss duch Fabrice Göldi. Kurz vor dem Ende nahm WaSa Trainer Sascha Rhyner sein Timeout und ersetzte Torhüter Dominic Jud durch einen sechsten Feldspieler.

33 Sekunden vor dem Ende brachte Chris Eschbach den Ball in den Slot und Fabian Jucker stochert den Ball über die Linie zum Ausgleich. In der Overtime war es dann Moreno Sonderegger, welcher die Kugel über Torhüter Altwegg lupfte und zum vielumjubelten Siegestreffer für den Oberklassigen einschoss.

Floorball Thurgau – UHC Waldkirch-St.Gallen 6:7 n.V. (1:2, 4:2, 1:2, 0:1)
Paul Reinhart Halle, Weinfelden. 572 Zuschauer. SR Bründler/Büchi.
Tore: 15. Jucker (Meier) 0:1. 16. Eschbach (Andrin Zellweger) 0:2. 20. Pfister (Widmer) 1:2. 21. R. Mittelholzer (Andrin Zellweger) 1:3. 26. Mutter (R. Mittelholzer) 1:4. 29. Pfister (Widmer) 2:4. 32. Moschen (Conrad) 3:4. 33. Haag (Oilinki) 4:4. 37. Altwegg (Oilinki) 5:4. 55. Altwegg (Scherrer) 6:4. 56. Göldi (Weber) 6:5. 60. (59:27) Jucker (Eschbach) 6:6. 62. Sonderegger (Göldi) 6:7.
Strafen: 4mal 2 Minuten gegen Floorball Thurgau. 1mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen.