Der UHC Waldkirch-St. Gallen vergab vor eigenem Publikum den ersten Matchball in den Auf-/Absitegsplayoff gegen Thurgau auf klägliche Weise. Nach dem 6:4-Sieg am Samstag unterlag WaSa dem NLB-Verein zuhause 3:8 – nach einer 3:0-Führung.

Die Offensive der St. Galler ist am zweiten Wochenende der spannenden Serie zwischen WaSa und Floorball Thurgau ins Stocken geraten. Schon am Samstag beim etwas glücklichen Erfolg fielen nur zwei der sechs Treffer normal aus dem Spiel heraus. Zweimal trafen die WaSaner ins leere Tor und zweimal waren sie im Powerplay erfolgreich – darunter zum letztlich kursweisenden 4:3 kurz vor Schluss. So sicherte sich WaSa drei Matchbälle und wollte schon den ersten im Heimspiel am Sonntag verwerten.

Und das Heimteam erwischte einen traumhaften Start. Nach zehn Minuten führte das NLA-Team durch Treffer von Fabrice Göldi, Chris Eschbach und Sandro Büchel 3:0. Alles also auf Kurs, dachten die über 400 Zuschauer in der Halle Tal der Demut. Doch in der Folge hatten nur noch die Gäste und ihre mitgereisten Fans Grund zu jubeln. Thurgaus Trainer Beni Bötschi nahm nach dem dritten Gegentreffer sein Timeout und die Worte schienen die Wirkung nicht zu verfehlen. Die Thurgauer stellten in der Folge die Räume besser zu und WaSa fand kaum noch Abschlussmöglichkeiten, was allerdings auch mit vielen Ballverlusten im eigenen Spielaufbau zusammenhing. Sukzessive übernahmen die Gäste das Spieldiktat und glichen bis zur zweiten Drittelspause die Partie auch resultatmässig aus.

Zum Debakel geriet der Schlussabschnitt für das Heimteam, das auch die Nerven zuweilen nicht mehr im Griff hatte und sich unnötige Strafen leistete. Diese nutzten die Thurgauer mit ihrem Scharfschützen vom Dienst, Luca Altwegg, eiskalt aus. Tor um Tor zogen die Thurgauer davon, auch ein Timeout stoppte den Einbruch nicht. Am Ende hiess das Verdikt 3:8 aus Sicht der St. Galler und war auch in dieser Höhe verdient. Mtchwinner waren neben Goalie Michel Brandenberger nicht unerwartet Altwegg mit sechs Skorerpunkten (4 Tore) und der Finne Olli Oilinki fünf Skorerpunkten (4 Vorlagen). Die Serie wird am nächsten Samstag in Weinfelden fortgesetzt.

Samstag:
Floorball Thurgau – Waldkirch-St. Gallen 4:6 (0:1, 2:2, 2:3)
Paul Reinhart Halle, Weinfelden. 513 Zuschauer. SR Bebie/Stäheli.
Tore: 17. Andrin Zellweger (Mutter/Ausschluss Ullmann) 0:1. 23. Göldi (Maurin Rüegg) 0:2. 25. Altwegg (Conrad) 1:2. 31. Moschen (Königshofer) 2:2. 34. Büchel (Jucker) 2:3. 51. Altwegg (Conrad) 3:3. 59. Weber (Eschbach/Ausschluss Scherrer) 3:4. 59. Roman Mittelholzer 3:5 (ins leere Tor). 60. (59:15) Königshofer (Altwegg) 4:5 (Thurgau ohne Goalie). 60. (59:39) Eschbach (Jud) 4:6 (ins leere Tor).
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Floorball Thurgau. 1mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen.

Sonntag:
Waldkirch-St. Gallen – Floorball Thurgau 3:8 (3:2, 0:1, 0:5)
Sporthalle Tal der Demut, St. Gallen. 435 Zuschauer. SR Bründler/Büchi.
Tore: 8. Göldi (Schweizer) 1:0. 9. Eschbach (Thomas Mittelholzer) 2:0. 10. Büchel 3:0. 11. Moschen (Brunner) 3:1. 15. Altwegg (Oilinki) 3:2. 26. Oilinki (Altwegg) 3:3. 42. Haag (Oilinki) 3:4. 43. Altwegg (Brunner/Ausschluss Roman Mittelholzer) 3:5. 47. Altwegg (Oilinki) 3:6. 49. Königshofer (Altwegg) 3:7. 57. Altwegg (Oilinki/Ausschluss Meier) 3:8.
Strafen: 4mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen. keine Strafen gegen Floorball Thurgau.