Text von Andrin Flüeler Am vergangenen Samstag stand nach der WM Pause und vor den Festtagen noch einmal ein Heimspiel des UHC Waldkirch-St. Gallen auf dem Plan. Zu Gast war der Co-Leader Grasshopper Club Zürich welcher nichts anbrennen lies und dem Heimteam eine klare 4:10 Niederlage zufügte.

Bereits nach vier Minuten profitierte GC bei einem Freistoss von einer St. Galler Unachtsamkeit und ging 1:0 in Führung. Diese bauten sie bis zum Drittelsende kontinuierlich bis auf 4:0 aus. In diesem Drittel verpasste WaSa das Spiel in bessere Bahnen zu lenken, scheiterten sie doch bei mehreren guten Chancen am eigenen Unvermögen, den Ball auch wirklich ins Tor zu bringen.

Das Mitteldrittel startete verheerend. Nach einem Doppelschlag der Zürcher in der 22. Minute, konnte auch das anschliessende Time-out des Heimteams nichts daran ändern, dass GC bis zu Spielhälfte mit 8:0 in Führung ging. Riku Laaksonen erzielte zwar postwendend den ersten Treffer des Heimteams, doch brauchte es eine merkliche Tempo- und Konzentrationsreduktion der Gäste um WaSa wieder ins Spiel finden zu lassen – mit 3:8 ging es in die letzte Pause.

Im Schlussabschnitt starteten die St. Galler mit viel Elan und zeigten den sehr zahlreich erschienen Fans einen versöhnlich Abschluss, auch wenn das Score noch auf 4:10 hochgeschraubt wurde.

Die Neujahrsvorsätze sind schnell zusammengetragen in der Olma-Stadt. Die Effizienz vor dem Tor muss deutlich gesteigert werden, denn Chancen wurden genug herausgespielt. Und wenn im 2015 in der 1. und nicht erst in der 31. Minute angefangen wird zu spielen, muss nicht mehr lange auf die ersten Siege gewartet werden.

Waldkirch-St. Gallen – Grasshopper Club Zürich 4:10 (0:4, 3:4, 1:2)
Sporthalle Tal der Demut, St. Gallen. 465 Zuschauer. SR Wehinger/Zurbuchen.
Tore: 4. Ladner (Parli) 0:1. 11. Nilsson (Zürcher) 0:2. 17. Nilsson (Zürcher) 0:3. 20. Scalvinoni (Nilsson) 0:4. 22. Hostettler (Parli) 0:5. 22. Ladner (Nilsson) 0:6. 25. Meier (Rüegger) 0:7. 31. Kaiser (Helfenstein) 0:8. 31. Laaksonen (R. Mittelholzer) 1:8. 34. Göldi (Laaksonen) 2:8. 35. Koskela (Büchel) 3:8. 48. Rüegger (Scalvinoni) 3:9. 53. Maurin Rüegg (Göldi) 4:9. 60. (59:44) Meier (Scalvinoni) 4:10.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen. keine Strafen gegen Grasshopper Club Zürich.
WaSa: Gruber; Maurin Rüegg, Flüeler; Adrian Zellweger, Meier; Lieberherr, Colargande; Göldi, Laaksonen, Roman Mittelholzer; Thomas Mittelholzer, Manuel Rüegg, Jucker (ab 9. Lienert); Koskela, Büchel, Mutter.
Bemerkungen: WaSa ohne Andrin Zellweger und Brülisauer (verletzt). 9. Minute Jucker / 17. Minute Flüeler verletzt ausgeschieden. 21:52 Time-out WaSa. Ladner (GC) und Maurin Rüegg (WaSa) als Bestplayer ausgezeichnet.