Text von Maurin Rüegg Am Samstagabend war der UHC Waldkirch St.Gallen in der NLB Meisterschaft zu Gast beim UHC Thun in der berüchtigten Halle MUR, in welcher auf Parkettboden gespielt wird. 8:3 lautete das Schlussresultat nach 60 Minuten zugunsten des UHC Thun, welches aber schlussendlich zu deutlich ausfiel.

Insgesamt 492 Zuschauer wollten die Partie zwischen dem Letzten der Tabelle und der neuntplatzierten Mannschaft aus dem Berner Oberland mitverfolgen, was eine durchaus akzeptable Kulisse bildete. Im ersten Drittel wurde dadurch aber mehrheitlich das Heimteam beflügelt. Das Pausenresultat lautete 3:0, wobei praktisch alle Treffer durch individuelle Fehler auf Seiten der Ostschweizer gefallen sind. Das Resultat hätte auch auf die andere Seite kippen können, wenn die St.Galler mehr Durchsetzungskraft und Zweikampfstärke bewiesen hätten.

Zu Beginn der zweiten Drittels stellte der St.Galler Trainer Arvidsson auf zwei Linien um, was aber Resultatmässig keine Besserung herbeibrachte. So vergrösserte der UHC Thun seine Führung vorzeitig auf 5:0 bis in die 33. Minute. Ab diesem Moment stellten die Ostschweizer auf ein aggressives Pressing um, was in zwei Toren innerhalb von zwei Minuten führte, wodurch der Anschluss beihbehalten werden konnte und neue Hoffnung in der Mannschaft aufkeimte. Der Druck wurde kontinuierlich erhöht und etliche Möglichkeiten zu einer weiteren Verkürzung konnten verzeichnet werden. Nichtsdestotrotz gelang dem UHC Wasa kein Treffer mehr bis zur zweiten Drittelspause und deswegen blieb es bei der 5:2 Führung der Thuner.

Ähnlich ging es gleich zu Beginn des letzten Spielabschnitts weiter. Man spürte den Siegeswillen und die Entschlossenheit in den Spieler. Der überraschende Treffer durch Wettstein in der 47. Minute brachte das Unternehmen Aufholjagd aber arg ins Wanken. Ein letztes Aufbäumen des UHC Wasa blieb leider aus und zwei weitere Gegentreffer mussten entgegengenommen werden. Das letzte Tor durch Roman Mittelholzer zum 8:3 Endstand war dadurch nur noch Resultatkosmetik.

Telegramm

UHC Thun – UHC Waldkirch-St.Gallen 8:3 (3:0, 2:2, 3:1)
MUR-Halle, Thun. – 429 Zuschauer. – SR Wehinger/Zurbuchen.
Tore: 8. Wettstein (Kramer) 1:0. 16. Stoll (Fröhlich) 2:0. 17. Frey (Thomas) 3:0. 25. Fröhlich (Stulz) 4:0. 33. Taurama (Amstutz) 5:0. 34. Mutter (Laaksonen) 5:1. 35. Koskela (Maurin Rüegg) 5:2. 47. Wettstein (Burger) 6:2. 48. Witschi (Ausschluss Frey!) 7:2. 54. Thomas (Witschi/Ausschluss Jud) 8:2. 58. R. Mittelholzer (Büchel) 8:3.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen UHC Thun. 1mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen.
UHC Thun: Thomas Fankhauser; Michael Fankhauser, Graf; Winkler, Amstutz; Stulz, Stoll; Rothen, Kramer, Wettstein; Taurama, Thomas, Frey; Witschi, Götti, Fröhlich; Burger, Obi, Saurer
UHC Waldkirch-St. Gallen: Jud; Lieberherr; Mutter; Maurin Rüegg, Flüeler; Meier, Zellweger; Göldi, Laaksonen, Roman Mittelholzer; Koskela, Lienert, Büchel; Thomas Mittelholzer, Manuel Rüegg, Colagrande;
Bemerkungen: UHC Thun ohne Simon Stauffer, Zaugg (beide verletzt), Lukas Akermann, Roman Stauffer (überzählig) – 34.19 Timeout UHC Thun – Florian Witschi (UHC Thun) und Toni Koskela (UHC Waldkirch-St. Gallen) als beste Spieler ausgezeichnet