Mit einer knappen 4:5 Niederlage gegen Olten Zofingen ist der UHC Waldkirch-St. Gallen in die Mission Ligaerhalt gestartet. Die Ostschweizer müssen nun aber einen Zacken zulegen und in den kommenden Partien Siege einfahren.

Dem UHC Waldkirch-St. Gallen gelang ein guter Start und überforderte den Nationalliga B-Vertreter mit seinem hohen Anfangstempo. In  der achten Minute erzielte Manuel Rüegg die Führung für den Oberklassigen. Unihockey Mittelland reagiert und kam rund fünf Minuten danach zum Ausgleich durch Lukas Schneeberger.

Im Gegenzug konnte Grün-Weiss wieder vorlegen, genau 13 Sekunden dauerte es, ehe Sandro Büchel den NLA-Letzten erneut in Front brachte. Jedoch hielt der Vorsprung nicht lange und die Einheimischen glichen nochmals aus. WaSa konnte trotzdem mit einem Tor mehr in die erste Pause gehen, Thomas Mittelholzer scorte 65 Sekunden vor der Sirene.

Dann kam die ominöse 23. Spielminute, zunächst traf Rafael Wolf und 55 Sekunden danach Manuel Mucha für den NLB Club. Dies war zuviel des Guten für WaSa-Trainer Fabian Arvidsson und er nahm sein Time Out. Sein Team schaffte es trotzdem nicht auszugleichen und rannte bis elf Minuten vor Schluss einem Rückstand hinterher. Toni Koskela brachte mit seinem Tor die Hoffnungen der Wasaner zurück.

Sie kamen nun etwas mehr auf und zu Chancen, begünstigt durch Strafen der Gastgeber aber ein weiterer Treffer wollte ihnen nicht gelingen. Genau in dieser Druckphase kamen die Platzherren zum Siegtreffer, der finnische Verteidiger Jani Rajala sorgte für die 1:0 Führung in der Best-of-7 Serie. Die St.Galler hatten durchaus ihre Möglichkeiten, vergaben jedoch im Schlussdrittel gleich zwei Penaltyversuche.

WaSa muss vor allem im Abschluss kaltblütiger werden, ansonsten droht der Abstieg in die Nationalliga B. Noch bleibt der Arvidsson-Equipe allerdings genügend Zeit, die Serie in den Auf/Abstiegsplayoffs zu drehen. Für dieses schwierige Unterfangen braucht es aber eine enorme Leistungssteigerung und am kommenden Samstag unbedingt einen Sieg, sonst wird die Lage immer ungemütlicher.

Spiel 2
Samstag, 28. März, 19 Uhr, Sporthalle Tal der Demut, St.Gallen
UHC Waldkirch-St.Gallen – Olten Zofingen

Spiel 3
Sonntag, 29. März, 17.30 Uhr, Giroud Olma Turnhallen, BBZ Olten
Olten Zofingen – UHC Waldkirch-St.Gallen

Olten Zofingen – UHC Waldkirch-St. Gallen 5:4 (2:3, 2:0, 1:1)
Giroud Olma – Turnhallen BBZ, Olten. 111 Zuschauer. SR Müller/Zgraggen.
Tore: 8. Manuel Rüegg (Büsser) 0:1. 13. Schneeberger (M. Mucha) 1:1. 13. Büchel (Meier) 1:2. 18. Schneeberger (Pass) 2:2. 19. Th. Mittelholzer (Maurin Rüegg) 2:3. 23. Wolf (Tyl) 3:3. 23. M. Mucha (D. Mucha) 4:3. 49. Koskela (Göldi) 4:4. 52. Rajala (Pass) 5:4.
Mittelland: Binder; Pass, Schneeberger, Nieminen, Stegl; D. Mucha, Merian, M. Mucha; Tyl, Rajala, Wolf; Baumann; Burgherr, Marti, Rhiner, Schaufelberger, Schönbucher.
Waldkirch-St. Gallen: Jud; Lieberherr, Mutter; Koskela, Büsser; Meier, Maurin Rüegg; R. Mittelholzer, Göldi, Laaksonen; Jordan, Hollenstein, Manuel Rüegg; Büchel, Th. Mittelholzer, Eggenberger.
Strafen: 4-mal 2 Minuten gegen Olten Zofingen; 1-mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen.
Bemerkungen: Mittelland ohne Schmid (verletzt), Flury (Militär) und Niggli (abwesend). 23. Timeout St. Gallen. 48. Meier verschiesst Penalty. 56. Göldi verschiesst Penalty. St. Gallen ab 59:22 mit sechstem Feldspieler.
Beste Spieler: Lukas Schneeberger (Olten Zofingen); Dominik Jud (WaSa).