Die vierte Partie der Auf-/Abstiegsspiele gegen Unihockey Mittelland (UM) vermochte der UHC Waldkirch-St. Gallen mit einem konsequenten Auftritt 6:2 zu gewinnen.

Nach bereits drei Spielen gegen UM war ersichtlich, dass die Truppe von Fabian Arvidsson gut auf UM eingestellt war. Von Beginn weg agierten die Gastgeber sehr aktiv und machten den Gästen die Räume in der Defensive eng. Auch das Spiel mit Ball wusste zu gefallen und so ging WaSa in der 7. Minute durch Andrin Hollenstein verdient in Führung. Vier Minuten später konnte Stefan Meier nach einem Freistoss direkt vor dem UM Tor auf 2:0 erhöhen. Mit diesem Resultat ging es in die Pause, auch weil die Gäste offensiv nie ganz auf Touren kamen.

In der 22. Minute konnten die 355 Zuschauer das 3:0 bejubeln, in Überzahl fand der Ball nach einem scharfen Pass in die Mitte via Fuss von Toni Koskela den Weg ins Tor. Der Konzentration von WaSa half dieser Treffer jedoch nicht, gerade einmal elf Sekunden brauchte UM um durch Rajala wieder den alten zwei-Tore Rückstand herzustellen. Im Anschluss entwickelte sich ein ansprechendes Spiel, jedoch festigte sich das Bild, das sich bereits im ersten Drittel zeigte. Die St. Galler Defensive auf der einen Seite konnte fast jegliche Querpässe abfangen, die Oltener Offensive auf der anderen Seite agierte hingegen oftmals ohne den letzten Zacken an Überzeugung. Und falls sie trotzdem einen Weg aufs Tor fand, scheiterten sie am souverän aufspielenden Ruven Gruber im WaSa-Tor.

Im dritten Drittel konnte Claudio Mutter nach einer schönen Freistossvariante früh zur Vorentscheidung auf 4:1 vorlegen. Da dieser Vorsprung bestand hielt, sahen sich die Gäste gezwungen, schon sehr früh ihren Torhüter durch einen sechsten Feldspieler zu ersetzen, die Tore schossen aber nur noch die St. Galler. Zuerst allerdings noch in das eigene Tor, dann aber ins verwaiste UM Tor und zum Abschluss in Überzahl zum 6:2 Schlussresultat.

Somit führt WaSa in der best-of-seven Serie 3:1 und hat bereits am Ostermontag die Chance mit ihrem ersten Matchball den Ligaerhalt zu sichern.

Waldkirch-St. Gallen – Unihockey Mittelland 6:2 (2:0, 1:1, 3:1)
Sporthalle Tal der Demut, St. Gallen. 355 Zuschauer. SR Müller/Zgraggen.
Tore: 7. Hollenstein (Mutter) 1:0. 11. Meier (Sonderegger) 2:0. 22. Koskela (R. Mittelholzer) 3:0. 22. Rajala (Nieminen) 3:1. 43. Mutter (Büsser) 4:1. 57. Eigentor 4:2.58. Büchel (Mutter) 5:2. 59. Th. Mittelholzer 6:2.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen. 2mal 2 Minuten gegen Mittelland.
WaSa: Gruber; Lieberherr, Thomas Mittelholzer; Koskela, Büsser; Meier, Zellweger; Göldi, Laaksonen, Roman Mittelholzer; Hollenstein, Mutter, Büchel; Sonderegger, Jucker, Rüegg.
Mittelland: Binder (Schönbucher); Pass, Schneeberger; Nieminen, Schaufelberger; Rhiner, Niggli; Wolf, M. Mucha, D. Mucha; Rajala, Tyl, Baumann; Burgherr, Flury, Marti; Merian.
Bemerkungen: 50. Time-Out Mittelland. 58. Time-Out WaSa. UM ab 56:30 phasenweise ohne Torhüter. Fabrice Göldi (WaSa) und Jan Binder (Mittelland) als Best Player ausgezeichnet.