Nach einem fulminanten Auftritt der ersten Linie im Startspiel, welches am Samstag Abend 7:6 in Uster gewonnen wurde, folgte am Sonntag der Dämpfer mit der 3:5 Niederlage in der heimischen Bünt in Waldkirch.

Text: Andrin Flüeler

Laaksonen, Zellweger und Eschbach
Zum ersten Spiel der Playoutserie zwischen dem UHC Waldkirch-St. Gallen und dem UHC Uster muss nicht viel mehr gesagt werden als diese drei Namen. Die erste Linie zeigte eine extrem kaltblütige und dominante Leistung. Riku Laaksonen (3 Tore/1 Assist), Andrin Zellweger (3/1) – welcher im Mitteldrittel mit seinen Treffern zum 5:4 und 6:4 für die Vorentscheidung sorgte – und Chris Eschbach (1/5) zeichneten für jeden St. Galler Punkt am Abend verantwortlich.

Dass das Spiel trotzdem nur mit 7:6 gewonnen werden konnte, lag hauptsächlich daran, dass auch WaSa einige Fehler in der Defensive und Vorwärtsbewegung einstreute, welche Uster ihrerseits ausnützen konnte.

Umgekehrtes Bild und alte Leier
Am Sonntag bot sich WaSa die Chance, in der Serie mit 2:0 in Führung zu gehen, doch die Bünt in Waldkirch brachte kein Glück. Mit verschlafenen Start wurde eine Hypothek eingehandelt, welche nicht mehr aufgeholt werden konnte.

Dieses Mal war es die erste Linie des UHC Usters rund um Manuel Hummer und Markus Kulmala, die loslegten wie die Feuerwehr und ihre Farben bereits nach fünf Minuten mit 3:0 in Führung schoss. Nach einem frühen Time-Out fingen sich die WaSaner aber wieder. Jeanot Eschbach mit einem platzierten Schuss ins hohe Eck und Dominik Langenegger auf Pass von Michael Schiess konnten den Schaden jedoch noch vor der Pause begrenzen.

Im zweiten Abschnitt war es nach dem 4:2 für Uster um die samstägliche Kaltblütigkeit aber endgültig geschehen und die alte WaSa-Leier nahm Überhand. WaSa erarbeitete sich zwar ein Chancenplus, doch wurde daraus kein Kapital geschlagen.

So viel der Anschlusstreffer erst in der 56. Minute – der wirblige Michael Schiess krönte seine starke Leistung mit seinem ersten Treffer in der NLA – zu mehr reichte es WaSa aber nicht mehr.

Damit steht es nach dem ersten Wochenende in der Serie 1:1. Die Serie geht nach dem Cupfinalwochenende am Mittwoch, 9. März um 20:00 Uhr in Uster weiter.

UHC Uster – Waldkirch-St. Gallen 6:7 (3:3, 2:3, 1:1)

Buchholz, Uster. 202 Zuschauer. SR Wehinger/Zurbuchen.
Tore: 8. Zellweger (Eschbach) 0:1. 13. Bolliger (Zeder) 1:1. 16. Laaksonen (Eschbach) 1:2. 17. Eschbach (Laaksonen) 1:3. 18. Schaufelberger (Zeder) 2:3. 19. Baumann (Hummer) 3:3. 23. Laaksonen (Zellweger) 3:4. 27. Kulmala (Hummer) 4:4. 29. Zellweger (Eschbach) 4:5. 36. Zellweger (Eschbach) 4:6. 40. Kulmala (Bolliger) 5:6. 47. Laaksonen (Eschbach) 5:7. 57. Schaufelberger (Klauenbösch) 6:7.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen UHC Uster. 1mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen.

Waldkirch-St. Gallen – UHC Uster 3:5 (2:3, 0:1, 1:1)

Bünt, Waldkirch. 210 Zuschauer. SR Baumgartner/Kläsi.
Tore: 1. Kulmala (Aellig) 0:1. 3. Hummer (Bolliger) 0:2. 6. Hummer 0:3. 8. Eschbach (Lajunen) 1:3. 18. Langenegger (Schiess) 2:3. 23. Scherrer (Bachmann) 2:4. 56. Schiess (Büchel) 3:4. 60. Kulmala (Hummer) 3:5.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen. 2mal 2 Minuten gegen UHC Uster.

Bilder vom Spiel in Waldkirch gibt’s in der Galerie.