Nach zuletzt drei Niederlagen versuchte der UHC Waldkirch-St. Gallen dieses Wochenende wieder auf die Siegesstrasse zurückzukehren. Doch gegen das bis anhin sieglose Floorball Köniz ging Wasa am Samstag mit 1:9 unter und gegen Chur Unihockey folgte am Tag darauf eine knappe 5:6 Niederlage nach Verlängerung. (Andrin Flüeler)

Schwache Leistung wird bestraft
WaSa startete zuversichtlich in das Spiel gegen den amtierenden Vizemeister Köniz, warteten diese doch bis jetzt auf ihren ersten Saisonsieg. Der Start war dann auch noch ansprechend, doch je länger das Startdrittel dauerte, desto unsicherer traten die St. Galler auf. Diese gezeigte Schwäche nutzten die Gäste dankend für ihre Frustbewältigung aus – nach 20 Minuten führten die Könizer bereits vorentscheiden mit 4:0.

Das Bild im Mitteldrittel änderte sich nicht gross, 0:6 stand es nach 26 Minuten. Ab diesem Zeitpunkt fanden die St. Galler endlich ihr defensives Kämpferherz wieder und kamen auch offensiv zu mehreren guten Chancen, doch ein Tor aus dem Spiel heraus wollte einfach nicht gelingen. Michael Schiess erzielte in der 58. Minute, mittels Penalty, immerhin noch den Ehrentreffer für die St. Galler – an der diskussionslosen 1:9 Niederlage änderte dies aber nicht viel.

Teilweise rehabilitiert
Wiedergutmachung stand nach der Klatsche vom Vorabend auf dem Plan der St. Galler. Chur, mit dem letztjährige WaSa-Kapitän Andrin Zellweger, war dafür ein passender Gegner, sind sie doch ein Gegner, der den St. Gallern in der Vergangenheit gut lag.

Die Reaktion auf den Vorabend war auf dem Spielfeld klar ersichtlich, agierten die Hausherren doch wesentlich aggressiver und konzentrierter. Als Belohnung ging WaSa durch Chris Eschbach 1:0 in Führung (12.). Nach je einem Überzahltreffer durch Jan Binggeli (17.) und Stefan Meier (27.) führte WaSa bis Spielhälfte souverän. Durch einen Doppleschlag (36./37.) übernahm Chur erstmalig die Führung.

Das Schlussdrittel war dann ein Paradebeispiel dafür, dass sich WaSa nicht so einfach geschlagen gibt. Zweimal glichen Sandro Büchel – 42. zum 3:3 und 54. zum 4:4 – und einmal Dominik Alder – 57. zum 5:5 – das Spiel aus. So hätte WaSa womöglich auch den nächsten Rückstand wieder ausgeglichen. Doch war Paolo Riedis Tor in der 69. Minute der Sudden-Death Siegtreffer der Churer. Somit mussten sich die St. Galler am Ende mit einem Punkt aus zwei Spielen zufriedengeben.

Waldkirch-St. Gallen – Floorball Köniz 1:9 (0:4, 0:2, 1:3)
Sporthalle Tal der Demut, St. Gallen. 195 Zuschauer. SR Fässler/Schläpfer.
Tore: 9. O. Schmocker (Antener) 0:1. 15. Frejd (Wälti) 0:2. 17. Wälti (Castrischer) 0:3. 20. Maurer 0:4. 22. Saner (J. Ledergerber) 0:5. 26. Dumauthioz (Maurer) 0:6. 52. Maurer (Saner) 0:7. 54. Frejd (Castrischer) 0:8. 59. Schiess 1:8. 60. Baumann (Wälti) 1:9.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen. 3mal 2 Minuten gegen Floorball Köniz.
Bemerkungen: 34. Timeout Köniz, Schiess (WaSa) und Frejd (Köniz) als Bestplayer ausgezeichnet.

Waldkirch-St. Gallen – Chur Unihockey 5:6 n.V. (1:1, 1:2, 3:2, 0:1)
Sporthalle Tal der Demut, St. Gallen. 231 Zuschauer. SR Müller/Zgraggen.
Tore: 12. Eschbach (Meier) 1:0. 14. Binggeli (Hirschi, Ausschluss Kralik) 1:1. 27. Meier (Schiess, Ausschluss Hirschi) 2:1. 36. Binggeli (Sipilä) 2:2. 37. Weber (Schneider) 2:3. 42. Büchel 3:3. 50. Zellweger (Riedi) 3:4. 54. Büchel (Angehrn) 4:4. 55. Kamaj (Riedi) 4:5. 57. D. Alder (Sonderegger) 5:5. 69. Riedi (Zellweger) 5:6.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen. 2mal 2 Minuten gegen Chur Unihockey.
Bemerkungen: Büchel (WaSa) und Riedi (Chur) als Bestplayer ausgezeichnet.

Herren NLA: WaSa - Chur Unihockey