Der bisherige Saisonverlauf von WaSa war erfolgreich: Der Verein startet von einem Playoffplatz aus in das neue Jahr, doch dieser Start misslingt gründlich. Mit schwachen Leistungen gegen favorisierte Malanser und Winterthurer gab es zwei klare sowie hohe Niederlagen für die St. Galler.

(Andrin Flüeler) Eröffnet wurde das neue Jahr mit einem Heimspiel gegen einen unerwartet defensiven UHC Alligator Malans. So war es dann auch Dominik Langenegger, der das Heimteam in Führung schoss (4.). Danach bekam WaSa aber vermehrt Mühe, etwas mit dem Ball zu kreieren und defensiv vermochte Malans zweimal nicht daran gehindert werden, den Ball ins Tor zu drücken. Das restliche Spiel verlief unter ähnlichen Eindrücken. Dominic Jud vermochte zwar noch mit mehreren Paraden die schönen Malanser Spielzüge zu stoppen, dies hinderte die Gäste aber nicht daran, die einfachen Tore zu machen. So war das Kabinettstück von Michi Schiess in der 38. Minute zum 2:5 der letzte Lichtblick, denn mit dem Pass von Kevin Berry, der den Weg via Fuss ins St. Galler Tor fand (41.) war die Luft draussen. Am Ende resultierte ein klares 2:7.

Klatsche Gegen Winterthur
Das schöne an Doppelrunden ist es aber, dass sich ein Team im zweiten Spiel rehabilitieren kann. Erneut zu Hause, dieses Mal im Athletik Zentrum, empfing WaSa den HC Rychenberg Winterthur: Doch das Wochenende entwickelte sich von unglücklich schwach hin zu desolat schwach. Rasmus Sundsted buchte im ersten Drittel vier Scorerpunkte und da auch Moritz Schaub von einem Fehler in der St. Galler Defensive profitieren konnte, war das Spiel nach 20 Minuten und einem 5:0 für die Gäste bereits entschieden.

Mit offensiverem System
Mit einem offensiveren System versuchte WaSa ab dem zweiten Drittel noch eine Reaktion zu zeigen, doch Winterthur liess sich davon nicht beeindrucken – noch einmal fünf Tore war die Drittelsausbeute der Gäste. Manuel Büsser und Julian Alder, jeweils auf Zuspiel von Michi Schiess, verhinderten immerhin noch die komplette Blamage und den Shutout von Ex-WaSa Torhüter Ruven Gruber, mehr als Resultatkosmetik zum 2:12 Schlussresultat war dies aber nicht mehr.

Waldkirch-St. Gallen – UHC Alligator Malans 2:7 (1:2, 1:3, 0:2)
Sporthalle Tal der Demut, St. Gallen. 265 Zuschauer. SR Hohler/Koch.
Tore: 4. D. Langenegger (C. Eschbach) 1:0. 11. C. Laely (R. Buchli) 1:1. 20. S. Dominioni (K. Berry, Ausschluss Flüeler) 1:2. 24. K. Berry (D. Hartmann, Ausschluss Büsser) 1:3. 31. J. Nurmela (D. Hartmann) 1:4. 33. C. Camenisch (L. Veltsmid) 1:5. 38. M. Schiess (M. Sutter) 2:5. 41. K. Berry (J. Friolet) 2:6. 59. P. Vetsch 2:7.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen. 1mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans.

Waldkirch-St. Gallen – HC Rychenberg Winterthur 2:12 (0:5, 1:5, 1:2)
Athletik-Zentrum, St. Gallen. 386 Zuschauer. SR Kaiser/Schoch.
Tore: 4. R. Sundstedt (F. Holtz) 0:1. 6. F. Buff (R. Sundstedt) 0:2. 16. R. Sundstedt (B. Borth) 0:3. 17. M. Schaub (P. Kern) 0:4. 20. F. Holtz (R. Sundstedt) 0:5. 29. F. Holtz (F. Buff) 0:6. 30. M. Hautaniemi 0:7. 31. M. Büsser (M. Schiess) 1:7. 33. F. Holtz 1:8. 38. B. Borth (F. Holtz) 1:9. 40. F. Buff (M. Wöcke) 1:10. 54. B. Borth (R. Sundstedt) 1:11. 55. L. Grunder (M. Schaub) 1:12. 57. J. Alder (M. Schiess) 2:12.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen. 1mal 2 Minuten gegen HC Rychenberg Winterthur.