Für das letzte Spiel im Jahr 2017 reiste der UHC Waldkirch-St. Gallen nach Bern zu Floorball Köniz. Nach einem fulminanten Startdrittel baute WaSa kontinuierlich ab und musste das Jahr mit einer herben 5:11 Niederlage beenden.

(Andrin Flüeler) Fünf Sekunden, so lange brauchte WaSa um ein nach vorne gespieltes Bully der Könizer abzufangen und mit einem Konter in Führung zu gehen und so wohl eines der schnellsten Tore der Meisterschaftsgeschichte zu erzielen. Davon beflügelt, erspielte sich WaSa gegen die favorisierten Könizer ein Chancenplus, die erste Überzahlsituation verstrich aber ungenutzt. Der Bann brach aber in der 12./13. Minute, in welcher WaSa innert 44 Sekunden drei Tore zum 4:0 erzielten. Köniz gelang noch der moralisch wichtige Anschlusstreffer (15.) womit eines der besten Drittel der Saison der WaSaner mit 4:1 endete.

Umgekehrte Geschichte
Die Geschichte vom Startdrittel wiederholte sich im Mittelabschnitt, dieses Mal aber in umgekehrten Rollen. Den Könizern gelang neun Sekunden nach Wiederanpfiff der Treffer zum 2:4 und läuteten so frühestmöglich die Aufholjagt ein und bei Spielmitte gingen die Hausherren zum ersten Mal in Führung. Manuel Büsser gelang die Schadensbegrenzung (36.) womit das Spiel nach 40 Minuten wieder bei null begann.

Schwacher Abschluss
Mit der eigentlich guten Ausgangslage konnten die St. Galler aber wenig anfangen. Der im Mittelabschnitt begonnene Leistungszerfall ging im Schlussabschnitt weiter und so gestand WaSa den Könizern zwei einfache Tore (41./46.) zur Vorentscheidung zu. Durch ein unglückliches Eigentor (58.) war WaSa gezwungen, früher ohne Torhüter einem noch grösseren Rückstand nachzurennen. Wie so oft gelang das Unterfangen nicht und die seit dem Mitteldrittel gut aufgelegten Könizer schossen noch drei weitere Tore zum 11:5 Schlussresultat.

2018 startet mit wichtigen Spielen
Nach der Weihnachts-/Neujahrpause geht es für WaSa Schlag auf Schlag mit eminent wichtigen Spielen weiter. Am Wochenende vom 6./7. Januar sind mit dem HC Rychenberg Winterthur und Zug United zwei direkte Konkurrenten um die Playoffplätze zu Gast in St. Gallen.

Floorball Köniz – Waldkirch-St. Gallen 11:5 (1:4, 4:1, 6:0)
Sporthallen Weissenstein, Bern. SR Hürzeler/Peter.
Tore: 1. R. Mittelholzer 0:1. 12. N. Mutter (J. Alder) 0:2. 13. J. Eschbach (R. Mittelholzer) 0:3. 13. R. Mittelholzer (C. Eschbach) 0:4. 15. J. Johansson (S. Castrischer) 1:4. 21. M. Maurer (J. Ledergerber) 2:4. 26. P. Doza (Y. Pillichody) 3:4. 27. J. Zaugg (S. Castrischer) 4:4. 30. H. Dargren (J. Johansson) 5:4. 36. M. Büsser (N. Jordan) 5:5. 41. S. Hutzli (J. Zaugg) 6:5. 46. P. Doza (F. Kuchen) 7:5. 58. D. Jud (Eigentor) 8:5. 58. F. Michel (M. Maurer) 9:5. 59. H. Dargren