Nach einem 6:5-Erfolg nach Verlängerung gegen den UHC Alligator Malans hat Waldkirch-St. Gallen die Qualifikation für die Playoffs im Sack und grüsst mit 33 Punkten vom sechsten Platz. Am Samstag, 28. Januar 2023, folgt ab 18:00 Uhr das Heimspiel gegen das punktgleiche Zug United, welches auf dem siebten Rang zu finden ist. (Bild: Paul Wellauer)

Es war ein hartes Stück Arbeit dieser 6:5-Sieg nach Verlängerung, wobei die WaSaner einen „Zwei-Tore-Vorsprung“ im ersten Drittel verspielten. Nach dem Ausgleich legten die Armin Brunner Equipe erneut vor, doch die Alligatoren egalisierten sechs Minuten vor dem Ende. Pablo Mariotti gelang in der 68. Spielminute der Siegestreffer für Waldkirch-St. Gallen. Mit diesen zwei Punkten ist nun die Playoff-Qualifikation in trockenen Tüchern.

Heimspiel gegen punktgleiche Zuger

In der kommenden Runde wartet in der heimischen Sporthalle Tal der Demut jetzt Zug United. Die Zentralschweizer mussten sich am vergangenen Dienstag zu Hause Aufsteiger Basel Regio mit 3:4 geschlagen geben. Nach 20 Minuten sah es für die Zuger mit einem 3:0 noch gut aus, ehe der Liga-Neuling das Spiel im Schlussabschnitt mit drei Treffern noch drehte und alle drei Zähler mit nach Hause nahm. Das Game-Winning-Goal gelang dem Liga-Neuling vier Sekunden vor der Schlusssirene.

Sechs Punkte hinter dem Leader

In den letzten drei Spielen ist für Waldkirch-St. Gallen tabellarisch noch vieles möglich. Platz fünf ist nur gerade zwei Punkte entfernt und auch die Plätze drei und vier liegen mit 36 Punkten nicht weit weg. Im Hinspiel holten sich die St. Galler in Zug einen Zähler bei der 6:7-Niederlage nach Verlängerung. Nach einem Blitzstart führte man nach fünf Minuten bereits mit 2:0 und in der zwölften Minute gelang der dritte Treffer. Nach einem 3:5-Rückstand fand WaSa wieder zurück, doch der Zusatz-Punkt blieb schlussendlich in der Innerschweiz.

UHC Alligator Malans – Waldkirch-St. Gallen 5:6 n.V. (2:4, 2:0, 1:1, 0:1)
Sporthalle Lust, Maienfeld. 336 Zuschauer. SR Ambühl/Brechbühler.
Tore: 3. M. Schiess (S. Schiess) 0:1. 7. M. Zahner (A. Zellweger) 0:2. 12. Ro. Chiplunkar (A. Zellweger) 0:3. 18. H. Braillard (C. Flütsch) 1:3. 19. J. Britt (D. Hartmann) 2:3. 19. M. Schiess (S. Schiess) 2:4. 30. K. Berry (J. Britt) 3:4. 36. R. Schubiger (H. Braillard) 4:4. 42. A. Veteläinen (S. Moser) 4:5. 54. R. Buchli (C. Camenisch) 5:5. 68. P. Mariotti (M. Schiess) 5:6.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans. 2mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen.