Die Frauen des UHC Waldkirch-St.Gallen gewinnen am Sonntag das erste von möglichen sieben Playoutspielen gegen die Floorball Riders. Dank einer Teamleistung konnten die WaSa-Frauen den ersten Punkt aus dem Zürcher Oberland mit nach Hause nehmen.

Die Playout-Luft war in der Roosriet Turnhalle ab der ersten Minute spürbar. Beide Teams liefen fokussiert und diszipliniert auf. Der Ball rollte beidseitig kontrolliert und erste gefährliche Torchancen entstanden. Die Torhüterinnen waren präsent auf ihrem Posten und sorgten dafür, dass keines der beiden Teams jubeln durfte. Gleich zweimal mussten die WaSanerinnen auf der Strafbank Platz nehmen, diese Chance konnten die Zürcherinnen jedoch nicht ausnutzen.

Das zweite Drittel verlief im ähnlichen Stil. Der Spielfluss wurde durch 2-Minutenstrafen gebremst, dank solider Defensivarbeit blieb es beim 0:0 bis zur zweiten Pause. In einer 4-gegen-4-Situation konnte Jill Wiedmer mit einem platzierten Weitschuss das Score eröffnen. Der 1:0-Vorsprung der WaSa-Frauen hielt jedoch nicht lange Bestand. Nur eine Minute später konnte Iris Brünn ausgleichen.

In den letzten 10 Minuten des Spiels ging es hitzig zu und her. Die Riders konnten innert kurzer Zeit gleich zweimal einnetzen und führten somit fünf Minuten vor Spielende mit 3:1. Darauf reagierte der Trainerstaff der St. Gallerinnen mit einem Timeout. Der taktische Input zeigte Wirkung. Durch ein aggressives Pressing konnten die WaSanerinnen innert 40 Sekunden mit einem Doppelschlag ausgleichen. Diesen Schwung nahmen die St. Gallerinnen mit, Michelle Wagner brachte die Ostschweizerinnen wieder in Führung. Die Ritterinnen reagierten, doch konnten mit sechs Feldspielerinnen das gewünschte Tor aber nicht erzielen. Dank einem Empty Netter von Saskia Schnyder wurde das Spiel entschieden: WaSa feierte einen 5:3-Sieg.

Nächsten Samstag, 4. März, geht die Playoutserie in St. Gallen bereits weiter. Dann wird sich zeigen, welches Team die besseren Schlüsse aus dem Spiel gezogen hat.

FB Riders DBR – Waldkirch-St. Gallen 3:5 (0:0, 0:0, 3:5)
Roosriet, Rüti ZH. 189 Zuschauer. SR Keel/Siegfried.
Tore: 44. J. Wiedmer (A. Fritsche) 0:1. 45. I. Brünn (H. Poláková) 1:1. 54. A. Bachrata (H. Poláková) 2:1. 55. A. Faisst (M. Schär) 3:1. 55. S. Brändli (M. Wagner) 3:2. 55. A. Göldi (M. Wagner) 3:3. 58. M. Wagner (A. Schaller) 3:4. 60. S. Schnyder 3:5.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen FB Riders DBR. 5mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen.