Der UHC Waldkirch-St. Gallen kämpft sich am Samstag gegen Thun in den Cup-Viertelfinal. Am Sonntag wird das Team gegen Wiler-Ersigen in der Meisterschaft für eine gute Leistung nicht belohnt. (Bild: Paul Wellauer/Text: Mias Wellauer)

Cup-Nacht in Thun

Mit dem UHC Thun traf das L-UPL Team des UHC Waldkirch-St. Gallen im Cup auf den Leader der Nationalliga B. In der Saisonvorbereitung konnte das unterklassige Thun die Ostschweizer besiegen und kam daher mit einem guten Selbstvertrauen in die Partie. Doch bereits nach elf Spielminuten führte WaSa mit 2:0. Silvan Maurer erzielte sein erstes Tor für sein neues Team und Andrin Zellweger doppelte nach einem schnellen Gegenstoss nach. Im Verlauf des ersten Drittels erkämpften sich die Gastgeber immer mehr Spielanteile und Reto Graber verkürzte in der 18. Spielminute auf 1:2.

Gleich zu Beginn des zweiten Drittels konnte WaSa einen weiteren ersten Treffer feiern. Joël Bachmann erhöhte für die Olmastädter auf 3:1. Das Spiel gestaltete sich danach sehr ausgeglichen und beide Teams kamen zu guten Chancen, jedoch fehlte die nötige Kaltschnäuzigkeit im Abschluss. Gegen Ende des Drittels durften beide Mannschaften noch für zwei Minuten in Überzahl ran, doch auch hier fielen keine weiteren Tore.

Diese Ineffizienz zog sich weiter ins dritte Drittel, während das Momentum langsam auf die Seite des Heimteams kippte. In der 44. Spielminute erzielte Ondrej Papousek den Anschlusstreffer und liess damit die Halle richtig aufleben. Die Bemühungen der Berner Oberländer wurden jedoch nicht mehr belohnt und das Spiel endete 2:3. Damit hat sich WaSa für die Viertelfinals des Cups qualifiziert.

Aggressives Duell gegen den SVWE

Am Sonntag stand mit dem SV Wiler-Ersigen eine neue Herausforderung an. Der amtierende Schweizermeister konnte von Beginn weg das Spieldiktat übernehmen, bekundete aber Mühe sich in gute Abschlusspositionen zu bringen. Nach einer schönen Einzelaktion gelang es jedoch Denny Känzig den ersten Treffer für das Heimteam zu erzielen.

Im zweiten Spielabschnitt öffnete sich das Spielgeschehen und es kam zu guten Chancen auf beiden Seiten. In der 23. Spielminute erhöhte das Heimteam durch Marc-Andre Vogt auf 2:0. Danach konnten für WaSa die beiden Eigengewächse David Gross und Mike Zahner mit Konterangriffen ausgleichen. Im Powerplay gelang es dem SVWE wiederum zu erhöhen, worauf die St. Galler ein weiteres Mal ausglichen.

Das dritte Drittel blieb lange Zeit torlos und die aggressive Spielart, welche bereits seit Spielbeginn herrschte, sorgte für Stimmung in der Halle. Michal Dudovic konnte Wiler nach 52 gespielten Minuten wiederum in Führung bringen. Diese Führung gaben die Hausherren danach nicht mehr her und das Spiel endete 6:4.

UHC Thun – Waldkirch-St. Gallen 2:3 (1:2, 0:1, 1:0)
MUR, Thun. 177 Zuschauer. SR Etter/Mutzner. Tore: 6. S. Maurer (A. Zellweger) 0:1. 11. A. Zellweger (J. Lund) 0:2. 18. R. Graber (J. Reusser) 1:2. 23. J. Bachmann (M. Schwizer) 1:3. 44. O. Papousek (T. Wölfli) 2:3.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen UHC Thun. 2mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen.

SV Wiler-Ersigen – Waldkirch-St. Gallen 6:4 (1:0, 2:3, 3:1)
Sportanlage Grossmatt, Kirchberg BE. 279 Zuschauer. SR Schuler/Sprecher.
Tore: 10. D. Känzig (M. Vogt) 1:0. 23. M. Vogt (A. Tambini) 2:0. 23. D. Gross (J. Lund) 2:1. 30. M. Zahner (A. Zellweger) 2:2. 32. M. Dudovic (Y. Wyss) 3:2. 34. L. Holenstein (E. Haveri) 3:3. 52. M. Dudovic (S. Laubscher) 4:3. 56. D. Känzig (M. Vogt) 5:3. 57. Ma. Wellauer (T. von Pritzbuer) 5:4. 60. S. Laubscher (M. Louis) 6:4.
Strafen: keine Strafen. 3mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen.