Der UHC Waldkirch-St.Gallen verliert am Samstagabend in der sechsten Runde der L-UPL Men auswärts in Winterthur mit 2:8. (Bild: Paul Wellauer)

(Alexander Tschirky) Nachdem der UHC Waldkirch-St.Gallen (WaSa) am letzten Wochenende gegen den SV Wiler-Ersigen trotz guter Leistung ohne Punkte blieb, stand gegen den HC Rychenberg Winterthur (HCR) in der AXA Arena die nächste Auswärtspartie an. An die Winterthurer hat WaSa gute Erinnerungen, konnte man sie letzte Saison gleich dreifach (zwei Mal Meisterschaft, einmal Cup) bezwingen.

Dementsprechend entschlossen startete WaSa ins Spiel und generierte in den Startminuten einige Chancen. So war es Pablo Mariotti, welcher im Powerplay das erste Tor der Partie erzielte. Nach einem Abschluss von Elmeri Haveri verwertete er den Abpraller zum 1:0 für WaSa. In der Folge nahm der HCR das Spielgeschehen in die Hand. So durften sich die St. Galler bei Lukas Genhart bedanken, welcher die Abschlüsse der Winterthurer mehrmals stark parierte und somit die Führung für WaSa zur ersten Pause festhielt.

In der Pause nahm sich WaSa vor, wieder mehr Kontrolle über das Spiel zu gewinnen und über längere Phasen im Ballbesitz zu bleiben. Zu Beginn wurde dies gut umgesetzt, folgerichtig verdoppelte Mike Zahner in der 23. Minute per Hocheckschuss die WaSa-Führung. In der Folge sollte WaSa jedoch völlig aus der Spur geraten: Innert nur zehn Minuten drehten die Winterthurer die Partie von 0:2 auf 5:2. Jonathan Nilsson, Marco Eyer, Levin Conrad und doppelt Timo Graf trafen für den HCR. Nach dem fünften Winterthurer Treffer nahm Jami Herrala sein Timeout, worauf WaSa wieder etwas zurück ins Spiel fand. Treffer fielen vor der zweiten Drittelspause jedoch keine mehr.

Nach einigen Personalumstellungen startete WaSa mit Entschlossenheit ins letzte Drittel. Den Hoffnungen auf eine Wende wurde in der 47. Minute jedoch ein herber Dämpfer versetzt, als der Ex-WaSaner Nico Mutter auf 6:2 für den HCR erhöhte. Sein Bruder Claudio Mutter (ebenfalls Ex-WaSaner) erzielte im Powerplay das siebte Winterthurer Tor. Den Schlusspunkt setzte Michel Wöcke gut zwei Minuten vor Schluss mit dem 8:2 für den HCR.

Nach der enttäuschenden Leistung in Winterthur geht WaSa mit einer durchzogenen Bilanz von acht Punkten aus sechs Spielen in die einwöchige OLMA-Pause. Danach steht am 29. Oktober zuhause gegen den UHC Alligator Malans ein 6-Punkte-Spiel an. Um 17:00 Uhr wird dann der Anpfiff in der Sporthalle Tal der Demut in St.Gallen erfolgen.

HC Rychenberg Winterthur – Waldkirch-St. Gallen 8:2 (0:1, 5:1, 3:0)
AXA Arena, Winterthur. 1092 Zuschauer. SR Colacicco/Roth.
Tore: 6. P. Mariotti (E. Haveri) 0:1. 23. M. Zahner 0:2. 24. J. Nilsson (C. Mutter) 1:2. 25. M. Eyer (N. Bischofberger) 2:2. 32. T. Graf (F. Graf) 3:2. 32. L. Conrad (N. Conrad) 4:2. 34. T. Graf (N. Bischofberger) 5:2. 47. N. Mutter (N. Püntener) 6:2. 52. C. Mutter (J. Nilsson) 7:2. 58. M. Wöcke (N. Bischofberger) 8:2.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen HC Rychenberg Winterthur. 2mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen.