Der UHC Waldkirch-St. Gallen gewinnt am Samstag gegen das Starensemble von Zug United. Am Sonntag verliert das Team gegen Chur Unihockey im Penaltyschiessen. (Bild: Paul Wellauer/Text: Mias Wellauer)

Kampfsieg in Zug

Mit Zug United traf das L-UPL Team des UHC Waldkirch-St. Gallen am Samstag auf die beste Offensive der Liga. Ihre ausländischen Verstärkungsspieler Johanssion, Sjögren und Kailiala führen die Topskorerliste der Liga in gekonnter Manier an. Nach dem Ausfall von einigen Leistungsträgern, unter anderen von Nationaltorhüter Lukas Genhart, gingen die St. Galler mit einem eher unerfahrenen Team in die Partie. Trotzdem gelang es WaSa den Ball in den eigenen Reihen zu halten und damit die Offensivstärke der Zuger zu neutralisieren. Erst nach 15 Spielminuten konnte Albin Sjögren das Heimteam, im Powerplay, in Führung bringen.

Im zweiten Spielabschnitt gelang es beiden Teams besser Grosschancen zu kreieren. Nach mehreren unerfolgreich Abschlüssen schaffte es der UHC WaSa das Momentum auf seine Seite zu lenken. Erst lobte Mike Zahner den Torhüter nach einem schnell gespielten Konter. Dann war es Mias Wellauer, der bei einem Freischlag das 1:2 erzielen konnte.

Gleich zu Beginn des dritten Drittels konnten die Gäste einen weiteren Treffer durch Wellauer feiern. In der 49. Spielminute erzielte Rahul Chiplunkar bereits das 1:4, ehe er jedoch nur drei Minuten später auf der Strafbank Platz nehmen musste. Das Powerplay nutzten die Zuger ein weiteres Mal und lancierten damit ihre Schlussoffensive. Doch auch als Zug United denn Torhüter durch einen sechsten Feldspieler ersetzte, war in der Defensive von WaSa kaum eine Lücke zu finden. Albin Sjögren konnte auf 3:4 verkürzen, der Ausgleich gelang dem Heimteam jedoch nicht mehr. Dank einer starken Leistung von Torhüter Alexander Tschirky, welcher in seinem ersten L-UPL Spiel auch gleich zum Bestplayer gekürt wurde, konnte WaSa gegen ein Topteam drei Punkte einfahren.

Ernüchterung gegen Chur

Am Sonntag stand mit Chur Unihockey eine neue Herausforderung an. Das Tabellenschlusslicht kam, nach einem Sieg am Samstag, ebenfalls mit getanktem Selbstvertrauen nach St. Gallen. Dieses wurde gleich zu Beginn auf die Probe gestellt. Nach sechs Minuten führte WaSa bereits 2:0. David Gross, welcher bereits seine zwanzigste Saison für den Verein bestreitet, konnte beide Tore erzielen. Dies brachte Chur jedoch nicht aus dem Rhythmus. Die Gäste diktierten danach das Spielgeschehen und konnten auch gleich den Anschlusstreffer erzielen.

Mit Yanik Castelberg war es ein Nachwuchsspieler von Chur, welcher das zweite Drittel prägte. Mit einem satten Schuss ins weite Eck konnte er das Skore zum 2:2 ausgleichen. In der 41. Spielminute brachte Charlie Parastididis Chur ein erstes Mal in Führung und nur vier Minuten später waren die Gäste ein weiteres Mal erfolgreich. Joakim Lund, welcher wegen einer Verletzung erst im dritten Drittel zum Zug kam, brachte den St. Gallern die ersehnte offensive Kreativität. Erst legte er in der Überzahl den Anschlusstreffer auf und dann traf er selbst zum erneuten Ausgleich.

Nach einer torlosen Verlängerung kam es auf der Torhüterposition von WaSa bereits zum zweiten Debut des Wochenendes. Livio Zeller ersetzte für das Penaltyschiessen Alexander Tschirky und konnte auch gleich drei Penaltys halten. Da für die St. Galler jedoch nur Joakim Lund erfolgreich war, ging der Zusatzpunkt trotzdem nach Chur.

Nach diesen zwei spannenden Partien geht der UHC Waldkirch- St. Gallen als Achtplatzierter in die Weihnachtspause. Im Januar steht mit sechs Partien ein volles Programm an.

Zug United – Waldkirch-St. Gallen 3:4 (1:0, 0:2, 2:2)
Dreifachsporthalle Kantonsschule Zug, Zug. 214 Zuschauer. SR Hohler/Koch.
Tore: 15. A. Sjögren (S. Johansson) 1:0. 27. M. Zahner (E. Haveri) 1:1. 28. M. Wellauer (J. Bachmann) 1:2. 42. M. Wellauer (J. Bachmann) 1:3. 49. R. Chiplunkar (D. Gross) 1:4. 54. S. Nigg (S. Johansson) 2:4. 59. A. Sjögren (M. Kailiala) 3:4.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Zug United. 2mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen.

Waldkirch-St. Gallen – Chur Unihockey 4:5 n.P. (2:1, 0:1, 2:2, 0:0)
Sporthalle Tal der Demut, St. Gallen. 210 Zuschauer. SR Altorfer/Linder.
Tore: 1. D. Gross (R. Chiplunkar) 1:0. 6. D. Gross (S. Moser) 2:0. 7. M. Rieder (Y. Castelberg) 2:1. 32. Y. Castelberg 2:2. 41. C. Ekstrand Parastatidis 2:3. 45. L. Veltsmid (Y. Castelberg) 2:4. 49. E. Haveri (J. Lund) 3:4. 55. J. Lund (S. Vuoristo) 4:4.
Penaltyschiessen: Y. Castelberg verschiesst. J. Lund trifft 1:0. L. Veltsmid verschiesst. R. Chiplunkar verschiesst. M. Östholm trifft 1:1. Mi. Wellauer verschiesst. C. Ekstrand Parastatidis verschiesst. D. Gross verschiesst. T. Mettier trifft 1:2. S. Moser verschiesst.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen. 1mal 2 Minuten, 1mal 10 Minuten (L. Veltsmid) gegen Chur Unihockey.