Der UHC Waldkirch-St. Gallen verliert am Sonntag im Tal der Demut mit 3:8 gegen Floorball Thurgau. (Bild: Paul Wellauer/Text: Mias Wellauer)

Nachdem WaSa am Samstag gegen den Leader Rychenberg einen wichtigen Punkt holen konnte, galt es die starke Leistung am Sonntag zu bestätigen. Mit dem Kantonsnachbarn Floorball Thurgau kam ein junges Team nach St. Gallen, welches in dieser Saison, zum ersten Mal in der Vereinsgeschichte, in den Playoffs mitspielen könnte. Nach einem Eigenfehler der Thurgauer war David Gross für das Heimteam bereits nach 6 Minuten erfolgreich. Diese Führung hielt jedoch nicht lange stand und Silas Fitzi glich nach einem schnellen Freischlag aus. Danach war es Zeit für die Powerplays der beiden Teams. Erst trafen die St. Galler mit einem Mann mehr und dann erzielten die Thurgauer gleich zwei Treffer in Überzahl.

Im zweiten Drittel wurde das Spiel intensiver und war geprägt von harten Zweikämpfen. Nachdem Ivo Lüthi das Skore für die Gäste auf 2:4 erhöhte, musste WaSa drei weitere Strafen absitzen. Trotz einiger guten Chancen konnte das Thurgauer Powerplay kein Kapital aus diesem Vorteil schlagen.

Nach der Pause kam das Heimteam mit mehr Elan zurück und verpasste den Anschlusstreffer einige Male nur knapp. Nach einem weiteren Treffer von Lüthi brachen die St. Galler jedoch ein und mussten innert kurzer Zeit gleich zwei weitere Tore wegstecken. Nachdem Gross nochmals erfolgreich war, vollendete Lüthi kurz vor Ende des Spiels seinen Hattrick und besiegelte somit den Endstand von 3:8. Für WaSa stehen nun noch vier Partien an. Obwohl die St. Galler erst 14 Zähler einfahren konnten, sind die Playoffs mit drei Punkten immer noch in Reichweite.

Waldkirch-St. Gallen – Floorball Thurgau 3:8 (2:3, 0:1, 1:4)
Sporthalle Tal der Demut, St. Gallen. 345 Zuschauer. SR Schuler/Sprecher.
Tore: 6. D. Gross (M. Zahner) 1:0. 9. S. Fitzi (V. Karvonen) 1:1. 11. E. Haveri (P. Mariotti) 2:1. 17. Y. Rubi (V. Karvonen) 2:2. 20. P. Kotilainen (V. Karvonen) 2:3. 23. I. Lüthi (R. Zenger) 2:4. 50. I. Lüthi (N. Graf) 2:5. 52. N. Graf (P. Kotilainen) 2:6. 55. O. Wiedmer (Y. Rubi) 2:7. 57. D. Gross (S. Schiess) 3:7. 59. I. Lüthi (P. Kotilainen) 3:8.
Strafen: 6mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen. 1mal 2 Minuten gegen Floorball Thurgau.