Im ersten Spiel der Best-of-5-Playoff-Serie zwischen den UHC WaSa Frauen und den Chilis Rümlang-Regensdorf gelingt den St. Gallerinnen ein 4:1-Heimsieg zum Auftakt.

Text: Chrisse Baumann / Bild: Chläus Schmid

Auf dem Papier hatten die St. Gallerinnen zwar die Nase vorn und starteten deshalb als Favoritinnen in die Serie, doch in den Playoffs rückt die Tabelle jeweils in den Hintergrund und alles steht auf Null.
So testeten die Chilis in den ersten Sekunden des Spiels erstmals die Reflexe von WaSas Torhüterin Livia Angehrn, die dem Test aber standhielt. Gleich darauf, noch in der ersten Minute, folgte eine Zweiminutenstrafe gegen die Chilis wegen Stockschlags. Das aggressive Boxplay der Chilis bereitete den Wasa Frauen jedoch einige Schwierigkeiten und so überstanden die Zürcherinnen die Strafe unbeschadet. Kurze Zeit später, in der 5. Minute eröffnete dann doch Anni Räisänen mit einem satten Schuss ins obere Eck das Score für die Heimmannschaft. Die St. Gallerinnen spielten mit viel Tempo auf und liessen so den Ball grösstenteils in ihren Reihen laufen. Nach einem langen Querpass durch den Slot erzielte Shannon Brändli in der 9. Minute das zweite Tor für den UHC WaSa, das zugleich das letzte in diesem Drittel war.

Im zweiten Drittel waren es erneut die St. Gallerinnen, die einen besseren Start erwischten. In der 25. Minute sprintete Saskia Schnyder mit Ball los und legte für die im Slot allein gelassene Lara Longatti auf, die zum 3:0 einnetzte. Beide Teams konnten sich anschliessend Chancen erspielen, die aber unter anderem auch von beiden stark aufspielenden Torhüterinnen vereitelt wurden, sodass es mit 3:0 in die zweite Pause ging.

Während das Heimteam auch im letzten Drittel den Fokus auf die Kontrolle des Spiels setzte, versuchten die Chilis ihrerseits mehr Druck auf das gegnerische Team auszuüben. Trotz einigen gefährlichen Abschlüssen auf beiden Seiten veränderte sich am Resultat lange nichts. Nach dem Time-Out der Zürcherinnen in der 52. Minute erhöhten diese den Druck mit offensivem Pressing und einer 6. Feldspielerin. WaSa hielt dem Druck stand und in der 54. Minute war es Schnyder, die aus der eigenen Hälfte ins leere Tor traf. Die Chilis blieben jedoch hartnäckig – drei Minuten vor Schluss schoss Kim Bichsel aus dem Slot das erste Tor für die Zürcherinnen. Damit war aber das Endresultat erreicht und der erste Playoff-Sieg für die WaSa Frauen stand fest.

Weiter geht die Serie mit zwei Spielen am Wochenende vom 10./11. Februar.

Waldkirch-St. Gallen – Chilis Rümlang-Regensdorf 4:1 (2:0, 1:0, 1:1)
Sporthalle Tal der Demut, St. Gallen. 105 Zuschauer. SR Camenzind/Wild.
Tore: 5. A. Räisänen (T. Zogg) 1:0. 9. S. Brändli (A. Räisänen) 2:0. 25. L. Longatti (S. Schnyder) 3:0. 54. S. Schnyder (L. Sgier) 4:0. 57. K. Bichsel (R. Bichsel) 4:1.
Strafen: keine Strafen. 1mal 2 Minuten gegen Chilis Rümlang-Regensdorf.