Der UHC Waldkirch-St. Gallen muss am Samstag gegen den UHC Uster eine Klatsche einstecken. Am Sonntag gewinnt das Team gegen Floorball Köniz überzeugend. (Text: Mias Wellauer/Bild: Paul Wellauer)

Mit dem UHC Uster traf das L-UPL Team des UHC Waldkirch-St. Gallen am Samstag im Tal der Demut auf das Tabellenschlusslicht. Nach dem Verpassen der Playoffs spielte WaSa für eine bessere Ausgangslage in den Playouts. Dieses Unterfangen wurde jedoch schwieriger als erwartet. Im ersten Drittel bestimmten die Gäste das Spiel und waren gleich zweimal erfolgreich. In der 13. Spielminute eröffnete Josia Pfister das Skore ehe Captain Tobias Ledergerber erhöhte.

Dieses Momentum nahm Uster gleich in den zweiten Spielabschnitt mit und führte die St. Galler vor heimischem Publikum vor. Vor allem in den Special Teams waren die Zürcher überlegen und erzielten einen Treffer im Powerplay, während WaSa zwei Überzahlsituationen nicht nutzte. Nach zwei weiteren Treffern für die Gäste gingen die Teams mit 0:5 in die nächste Drittelspause.

Nun fand auch das Heimteam langsam ins Spiel und das Spielniveau stieg an. Elmeri Haveri erzielte in der 49. Spielminute das erste Tor für WaSa, welches jedoch zum Ehrentreffer wurde. Dreissig Sekunden später erhöhte Uster auf 1:6 und konnte dann kurz vor Schluss noch zwei weitere Treffer feiern. Damit war WaSa ein Spiel vor Schluss der Qualifikation auf den letzten Platz gerutscht.

Wiedergutmachung in Bern

Am Sonntag stand mit Floorball Köniz eine neue Herausforderung an. In einer gut gefüllten Weissenstein Halle im Berner Stadtzentrum wurde um 19:00 Uhr die letzte Partie der Qualifikation angepfiffen. Beide Teams kamen bereit aus der Garderobe und die Zuschauer durften sich von Beginn weg über ein hochstehendes Spiel freuen. Aufgrund guter Leistungen beider Defensiven konnte im ersten Spielabschnitt jedoch einzig Pablo Mariotti ein Tor für die Gäste erzielen.

Nach der Pause öffnete sich das Spielgeschehen und es kam zu guten Chancen auf beiden Seiten. Die St. Galler waren für einmal das effizientere Team. Dank schöner Tore von David Gross, Elmeri Haveri, Joel Bachmann, und Santtu Vuoristo lagen die Gäste nach zwei Dritteln mit 1:5 vorne.

Danach bekundeten beide Teams Mühe weitere Tore zu erzielen. In der Überzahl waren Severin Moser für WaSa und Jan Zaugg für Köniz dennoch erfolgreich, Zum Schluss erzielte Mariotti noch einen Treffer ins leere Tor und besiegelte den Endstand bei 2:7. WaSa beendet die Qualifikation damit auf dem 10. Rang und startet nächste Woche, in der heimischen Tal der Demut, in die Playouts gegen Chur Unihockey.

Waldkirch-St. Gallen – UHC Uster 1:8 (0:2, 0:3, 1:3)
Sporthalle Tal der Demut, St. Gallen. 185 Zuschauer. SR Sütterlin/Walser.
Tore: 13. J. Pfister (C. Schmid) 0:1. 16. T. Ledergerber (J. Pfister) 0:2. 27. D. Anis (R. Gallati) 0:3. 29. C. Schmid (P. Schmuki) 0:4. 38. J. Pfister (C. Schmid) 0:5. 49. E. Haveri 1:5. 49. J. Alatorvinen (Y. Klöti) 1:6. 59. D. Anis (L. Chrétien) 1:7. 60. T. Anderegg 1:8.
Strafen: 4mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen. 5mal 2 Minuten gegen UHC Uster.

Floorball Köniz Bern – Waldkirch-St. Gallen 2:7 (0:1, 1:4, 1:2)
Sporthallen Weissenstein, Bern. 482 Zuschauer. SR Schuler/Sprecher.
Tore: 11. P. Mariotti (S. Vuoristo) 0:1. 29. D. Gross (E. Haveri) 0:2. 33. E. Haveri (J. Lund) 0:3. 37. J. Bachmann (D. Gross) 0:4. 39. P. Michel (Y. Ruh) 1:4. 40. S. Vuoristo (Ra. Chiplunkar) 1:5. 44. S. Moser (J. Lund) 1:6. 59. J. Zaugg (N. Bühler) 2:6. 59. P. Mariotti 2:7.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Floorball Köniz Bern. 2mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen.