Am Samstag verliert der UHC Waldkirch-St. Gallen Spiel 4 der Serie auswärts in Chur. Im Tal der Demut kann das Team am Sonntag gewinnen und führt damit 3:2 in der Serie. Beide Partien werden erst im Penaltyschiessen entschieden. (Text: Mias Wellauer/Bild: Paul Wellauer)

Am Samstag kam es bereits zum vierten Aufeinandertreffen in der Playoutserie zwischen WaSa und Chur Unihockey. In der gewerblichen Berufsschule hatten sich 400 Zuschauende eingefunden, auf welche eine spannende Partie wartete. Bereits nach drei Minuten traf Joel Bachmann für die Gäste aus St. Gallen und im nächsten Angriff glich Gian-Luca Amato für das Heimteam aus. WaSa übernahm danach das Spieldiktat, speziell Tino von Pritzbuer und Pablo Mariotti waren in guter Form. Erst traf Pritzbuer auf Pass von Mariotti und dann noch in umgekehrter Ordnung.

Mariotti traf gleich nach der Pause noch einmal für WaSa danach waren jedoch die Churer spielbestimmend. Auch bei Chur war ein Tessiner erfolgreich, Nadir Monighetti, welcher in Jugendzeiten noch mit Mariotti zusammenspielte, erzielte gleich zwei Treffer. In der 38. Spielminute glich Charlie Ekstrand Parastatidis das Skore aus.

Im dritten Drittel nahm die Qualität des Spiels ab und angetrieben von einem unsportlichen Publikum entwickelte sich eine hitzige Schlussphase. Joakim Lund brachte die St. Galler noch einmal in Führung ehe Ekstrand Parastatidis die Halle kurz vor Schlusspfiff mit dem 5:5 zum Toben brachte. Die Verlängerung verging ohne Grosschancen und im Penaltyschiessen konnten Martin Östholm und Tino Mettier dem Heimteam den Sieg bringen.

Führung wiederhergestellt

Am Sonntag war wieder die gleiche Affiche angesetzt, dieses Mal erwischten die Churer jedoch den besseren Start. Das Gastteam erarbeitete sich zahlreiche Grosschancen, scheiterte jedoch am Torhüter Lukas Genhart und der eigenen Kaltschnäuzigkeit. Erst nach 15 Minuten traf Noah Brunold nach einem Freischlag satt ins weite obere Eck. Diese Ineffizienz kam Chur danach teuer zu kosten. Im zweiten Drittel fing sich WaSa und nutzte seine Chancen. Luca Holenstein, Rohit Chiplunkar und David Gross drehten die Partie für das Heimteam und WaSa ging mit einer 3:1 Führung in die nächste Pause.

Doch wieder nahm das Spiel eine unerwartete Wendung. Die Churer Offensive, welche im zweiten Drittel praktisch inexistent war drehte wieder auf. Lukas Veltsmid verkürzte nach einer weiteren Freischlagvariante zum 3:2. Kurz vor Schluss war es dann der junge Joel Söderberg welcher die Partie mit einem satten Schlagschuss in die Verlängerung schickte.

Wiederum fiel die Entscheidung erst im Penaltyschiessen. Joakim Lund und Mike Zahner trafen für WaSa und brachten den Olmastädtern die 3:2 Führung in der Serie. Am nächsten Wochenende wird die Serie endgültig entschieden. Am Samstag steht in der Gewerblichen Berufsschule Chur die nächste Partie an.

Chur Unihockey – Waldkirch-St. Gallen 6:5 n.P. (1:3, 3:1, 1:1, 0:0)
Gewerbliche Berufsschule, Chur. 432 Zuschauer. SR Britschgi/Gasser.
Tore: 3. J. Bachmann (E. Haveri) 0:1. 4. G. Amato 1:1. 10. T. von Pritzbuer (P. Mariotti) 1:2. 19. P. Mariotti (T. von Pritzbuer) 1:3. 22. P. Mariotti (L. Holenstein) 1:4. 26. N. Monighetti 2:4. 34. N. Monighetti (S. Mani) 3:4. 38. C. Ekstrand Parastatidis (M. Östholm) 4:4. 48. J. Lund (Ro. Chiplunkar) 4:5. 57. C. Ekstrand Parastatidis 5:5.
Penaltyschiessen: L. Veltsmid verschiesst. P. Mariotti verschiesst. M. Östholm trifft 1:0. J. Lund trifft 1:1. T. Mettier trifft 2:1. Ro. Chiplunkar verschiesst. N. Brunold verschiesst. T. von Pritzbuer verschiesst. C. Söderberg verschiesst. E. Haveri verschiesst.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Chur Unihockey. 3mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen.

Waldkirch-St. Gallen – Chur Unihockey 4:3 n.P. (0:1, 3:0, 0:2, 0:0)
Sporthalle Tal der Demut, St. Gallen. 325 Zuschauer. SR Anderegg/Röder.
Tore: 16. N. Brunold (N. Monighetti) 0:1. 29. L. Holenstein (E. Haveri) 1:1. 32. Ro. Chiplunkar (J. Lund) 2:1. 36. D. Gross (J. Lund) 3:1. 47. L. Veltsmid (D. Sesulka) 3:2. 59. J. Söderberg (M. Östholm) 3:3.
Penaltyschiessen: P. Mariotti verschiesst. L. Veltsmid verschiesst. J. Lund trifft 1:0. M. Östholm verschiesst. E. Haveri verschiesst. T. Mettier trifft 1:1. D. Gross trifft 2:1. Y. Castelberg trifft 2:2. M. Zahner trifft 3:2. L. Compagnoni verschiesst.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen. 1mal 2 Minuten gegen Chur Unihockey.