Die Frauen des UHC Waldkirch-St. Gallen können die zweite und dritte Partie in der Playoff-Halbfinalserie gegen Floorball Uri klar für sich entscheiden und stehen damit im NLB-Finale. Bereits jetzt ist sicher, dass sie die Aufstiegsspiele bestreiten werden.

Text: Sanja Breu

Nach dem Sieg zum Start in die Serie war WaSa auch beim zweiten Aufeinandertreffen gegen Uri am Samstag Favorit. Beide Teams begannen das Spiel hoch konzentriert, und es gab auf beiden Seiten immer wieder gefährliche Chancen. Kurz vor der ersten Drittelpause gelang es den St. Gallerinnen mit einem Doppelschlag, mit 2:0 in Führung zu gehen. Im zweiten Drittel musste das Auswärtsteam viel Geduld aufbringen, doch selbst die 2-Minuten-Strafe des Heimteams wegen Stockschlags konnte nicht genutzt werden. In der zweiten Hälfte des Spiels gelang Inka Lippojoki (Shannon Brändli) ein weiterer Treffer für das Gast-Team zum 3:0. Im letzten Drittel dominierten die Wasa-Damen bis zum Schluss und konnten mit sechs weiteren Toren das Spiel beenden. Den Urnerinnen gelang bis auf den einzigen Treffer in der 40. Minute von Nikol Drabekova nur wenig, was zum Endstand vom 1:9 führte.

Am Sonntag stand das dritte und möglicherweise letzte Halbfinal-Spiel an. Die WaSa-Frauen empfingen Floorball Uri im Tal der Demut. In einem intensiven und ausgeglichenen ersten Drittel konnte das Heimteam durch S. Brändli (I. Lippojoki) in der 14. Minute den Ball zum ersten Mal hinter die Linie bringen. Auch im zweiten Drittel hatten die Gäste nur wenig Ballbesitz, und die St. Gallerinnen erhöhten ihren Vorsprung auf 3:0. Bis zum Schluss dominierte das Heimteam und konnte den Ball hauptsächlich in den eigenen Reihen halten. Die Partie endete mit einem Spielstand von 4:0.

Damit qualifizieren sich die WaSa-Frauen für den Playoff-Final, in welchem der Gegner Lejon Zäziwil oder UH Appenzell heisst. Das erste Playoff-Finalspiel findet am Samstag, dem 16. März, statt. Unabhängig vom Ausgang des Finals steht bereits jetzt fest, dass WaSa um den Aufstieg gegen ein NLA-Team spielen darf. Dies weil Zäziwil und Appenzell den Aufstiegsverzicht angekündigt haben.

Floorball Uri – Waldkirch-St. Gallen 1:9 (0:2, 0:1, 1:6)
energieUri Arena, Amsteg. 220 Zuschauer. SR Schaffner/Schaffner.
Tore: 19. I. Lippojoki (S. Brändli) 0:1. 19. L. Longatti (C. Göldi) 0:2. 31. I. Lippojoki (S. Brändli) 0:3. 41. S. Brändli (V. Pema) 0:4. 41. N. Drabekova (S. Rüttimann-Bösch) 1:4. 49. A. Räisänen (S. Brändli) 1:5. 54. L. Sgier (S. Brändli) 1:6. 56. S. Brändli (V. Pema) 1:7. 57. A. Räisänen (V. Pema) 1:8. 60. J. Manetsch (L. Longatti) 1:9.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Floorball Uri.

Waldkirch-St. Gallen – Floorball Uri 4:0 (1:0, 2:0, 1:0)
Sporthalle Tal der Demut, St. Gallen. 148 Zuschauer. SR De-Marchi/Nievergelt.
Tore: 15. S. Brändli (I. Lippojoki) 1:0. 23. A. Räisänen (S. Brändli) 2:0. 36. J. Manetsch (M. Judas) 3:0. 41. I. Lippojoki (S. Brändli) 4:0.
Strafen: keine Strafen. 1mal 2 Minuten gegen Floorball Uri.