Die Herren des UHC Waldkirch-St. Gallen (WaSa) gewinnen am Samstagabend auswärts in Chur mit 6:4, tags darauf gewinnen die St. Galler zuhause in der Verlängerung mit 3:2. Dadurch führt WaSa in der Playout-Serie nun mit 2:1 Siegen. (Text: Alexander Tschirky/Bild: Paul Wellauer)

Das Break zurückgeholt

Nachdem WaSa das erste Spiel der Best-Of-7-Serie gegen Chur Unihockey verloren hatten, war in Spiel 2 eine Reaktion gefordert. Zunächst durften jedoch die Churer jubeln, nach zehn Minuten gingen sie durch Dario Decasper in Führung. Drei Minuten vor Ende des ersten Drittels doppelte Nadir Monighetti nach, ehe Joakim Lund wenige Sekunden vor der Drittelspause WaSa auf 1:2 heranbrachte.

Die Olmastädter fanden im Mitteldrittel besser zu ihrem Spiel, folgerichtig glich Lund die Partie in der 24. Minute im Powerplay aus. Danach neutralisierten sich beide Teams weitestgehend, ehe sich zum Ende des zweiten Drittels die Ereignisse überschlugen: Erst brachte David Gross die Gäste nach einem schnell ausgeführten Freistoss das erste Mal in Führung. Eine Minute später wurde gegen Rohit Chiplunkar eine Strafe wegen Reklamierens ausgesprochen. Die Churer nutzten das Powerplay umgehend aus und stellten auf 3:3. Mit der Pausensirene wurde schliesslich noch eine Strafe gegen Chur Unihockey wegen Stockschlags ausgesprochen.

Somit durfte WaSa in Überzahl ins Schlussdrittel starten, dies nutzte Elmeri Haveri sogleich zur erneuten Führung aus. In der 45. Minute erhöhte Santtu Vuoristo auf 5:3 für WaSa, jedoch kam Chur nur 19 Sekunden durch Luca Castelberg wieder auf ein Tor heran. Drei Zeigerumdrehungen darauf stellte Rohit Chipunkar auf 6:4. Anders als in Spiel 1 verstand es WaSa nun, diesen Vorsprung zu verwalten und glich die Serie aus.

Dramasieg in der Verlängerung

Auf dem Sieg vom Samstag durften sich die WaSaner nicht lange ausruhen, nur 20 Stunden später stand das nächste Spiel in dieser Serie an. WaSa schien den Schwung aus dem Sieg vom Samstag gleich mitzunehmen und ging nach nur 90 Sekunden durch Vuoristo in Führung. Trotz einiger Chancen auf beiden Seiten ging es mit dem Stand von 1:0 in die erste Pause.

Auch im zweiten Drittel mussten sich die Zuschauer lange auf ein Tor gedulden, erst in der 34. Minute erzielte Chur in Person von Martin Östholm ihr erstes Tor. WaSa konnte darauf schnell reagieren und nur zwei Minuten später durch David Gross wieder in Führung gehen.

Ähnlich wie am Vortag schien WaSa die Führung im letzten Drittel kontrolliert zu verwalten. Dieses Unterfangen gelang bis 40 Sekunden vor Schluss, als Marcel Stucki die Churer per sattem Weitschuss in die Verlängerung rettete. In diese schien sich bereits alles auf das Penaltyschiessen einzustellen, ehe sich WaSa in der 69. Minute aus dem Churer Pressing gut lösen konnte. Plötzlich stand Haveri frei vor Reich und erzielte das Game-Winning-Goal für WaSa.

Durch diese beiden Siege führt WaSa in der Serie nun mit 2:1 Siegen. Nächstes Wochenende geht die Serie mit einer weiteren Doppelrunde weiter.

Chur Unihockey – Waldkirch-St. Gallen 4:6 (2:1, 1:2, 1:3)
Gewerbliche Berufsschule, Chur. 385 Zuschauer. SR Anderegg/Röder.
Tore: 10. D. Decasper (L. Veltsmid) 1:0. 17. N. Monighetti (L. Schlegel) 2:0. 20. J. Lund (Ro. Chiplunkar) 2:1. 24. J. Lund (S. Vuoristo) 2:2. 38. D. Gross (J. Lund) 2:3. 40. Y. Castelberg (M. Östholm) 3:3. 41. E. Haveri (P. Mariotti) 3:4. 45. S. Vuoristo (Ra. Chiplunkar) 3:5. 46. L. Castelberg (L. Schlegel) 4:5. 49. Ro. Chiplunkar (J. Lund) 4:6.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Chur Unihockey. 1mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen.

Waldkirch-St. Gallen – Chur Unihockey 3:2 n.V. (1:0, 1:1, 0:1, 1:0)
Sporthalle Tal der Demut, St. Gallen. 510 Zuschauer. SR Britschgi/Gasser.
Tore: 2. S. Vuoristo (Ra. Chiplunkar) 1:0. 34. M. Östholm (C. Ekstrand Parastatidis) 1:1. 36. D. Gross (J. Lund) 2:1. 60. M. Stucki (M. Rieder) 2:2. 69. E. Haveri (S. Schiess) 3:2.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen. 2mal 2 Minuten gegen Chur Unihockey.