In Seftigen triumphiert das Frauen-Team des UHC Waldkirch-St.Gallen mit Leichtigkeit über die UH Zulgtal Egales. Das 14:2-Endresultat spricht für sich und das Team wurde mit drei Punkten belohnt. Mit einer 2:3-Niederlage nach Verlängerung liessen sie am Sonntag zwei von drei Punkten bei den Nesslau Sharks liegen. Am Qualisieg ändert diese Niederlage nichts.

Michelle Wagner

Die Partie gegen die Zulgtal Eagles verlief torreich –  Tamara Zogg erzielte bereits in der zweiten Spielminute das 1:0. Die Offensive der St.Gallerinnen hatte viel Zeit und Platz, sich in der gegnerischen Hälfte festzusetzen. Daher fielen im ersten Drittel drei weitere Tore für die Wasa-Frauen. In der in der 17. Spielminute fuhr Lisa Willener das erste Tor für die Heimmannschaft ein.

Im zweiten Drittel überlebten die Spielerinnen der Eagles eine längere Zeit ohne Gegentor. In der 38. Minute brach Waldkirch-St.Gallen den Bann und erhöhte mit einem Doppelschlag auf 7:1.

Im letzten Drittel konnte erneut Willner für ihr Team auf zwei Tore erhöhen. Danach hatte die Torhüterin der Zulgtal Eagles alle Hände voll zu tun und griff erneut sieben Mal hinter sich nach dem Ball. Die Wasa-Damen waren nicht mehr zu stoppen und jubelten nach 60 Minuten zum 14:2 Sieg.

Niederlage im Derby

Die zweite Partie des Wochenendes startete mit wesentlich weniger Torchancen. Anni Räisänen konnte, auf Zuspiel von Anja Fritsche, die Wasa-Frauen in der achten Minute das erste Mal in Führung bringen. Die St.Gallerinnen hatten die Kontrolle, doch Tore fielen keine mehr in diesem ersten Drittel.

Zurück aus der Pause nutze Vera Gebert eine Unachtsamkeit der NLB-Leaderinnen und schoss die Sharks zum Ausgleich. Nach einem Spielverlauf mit Strafen auf beiden Seiten, gelang Simone Wyssen, mit der Trikotnummer 25 der Sharks, die erstmalige Führung in dieser Partie. Das Team von Yannik Martin hatte sich das letzte Spiel der Qualifikation definitiv anders vorgestellt und waren entschlossen, den Sieg nach Hause zu bringen.

Die ersten Minuten nach der Pause vergingen ähnlich wie zuvor. Doch als die Nesslau Sharks eine Strafe erhielten, konnte Räisänen ihren zweiten Treffer des Abends erzielen. Obwohl noch zwölf Minuten der regulären Spielzeit blieben, veränderte sich das Resultat nicht mehr. In der Verlängerung kassierten die St.Gallerinnen in Unterzahl das entscheidende Tor. Eliane Störi beendete mit diesem Treffer die Partie und brachte die Fans zum Toben.

Die NLB-Damen des Waldkirch-St.Gallen konnten ihre sonstige Überlegenheit nicht aufspielen und muss diese Punkte abgeben. Coach Martin meinte dazu: «Wir konnten uns gegen Ende des dritten Drittels fangen, doch das Spiel dauert 60 Minuten, da reicht es nicht, wenn wir erst in den letzten zehn Minuten unsere Leistung abrufen können.»

Nun gilt es für WaSa, sich auf die Playoffs vorzubereiten. Diese beginnen bereits am kommenden Wochenende. Die Gegnerinnen im Viertelfinal sind die Chilis aus Rümlang.

UH Zulgtal Eagles – Waldkirch-St. Gallen 2:14 (1:4, 0:3, 1:7)
RAIFFEISEN Arena Gürbetal, Seftigen. 45 Zuschauer. SR Abbühl/Schenk.
Tore: 2. T. Zogg (S. Brändli) 0:1. 10. L. Longatti (S. Schnyder) 0:2. 11. C. Baumann (V. Pema) 0:3. 14. A. Räisänen (I. Lippojoki) 0:4. 17. L. Willener (I. Schenk) 1:4. 21. A. Räisänen (I. Lippojoki) 1:5. 38. L. Longatti (M. Judas) 1:6. 38. S. Brändli (A. Räisänen) 1:7. 41. L. Willener (T. Ummel) 2:7. 43. L. Longatti (L. Sgier) 2:8. 47. C. Baumann (M. Wagner) 2:9. 48. S. Brändli 2:10. 50. S. Brändli (L. Sgier) 2:11. 50. M. Neff 2:12. 51. M. Judas (L. Sgier) 2:13. 51. S. Brändli (M. Wagner) 2:14.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen UH Zulgtal Eagles.

Nesslau Sharks – Waldkirch-St. Gallen 3:2 n.V. (0:1, 2:0, 0:1, 1:0)
Sporthalle Büelen, Nesslau. 123 Zuschauer. SR Bösch/Meier.
Tore: 8. A. Räisänen (A. Fritsche) 0:1. 26. V. Gebert (N. Abderhalden) 1:1. 37. S. Wyssen 2:1. 48. A. Räisänen (I. Lippojoki) 2:2. 65. E. Störi (V. Gebert) 3:2.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Nesslau Sharks. 3mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen.